Инкубация куриных яиц: подробная инструкция и отбор молодняка
Содержание
Инкубация куриных яиц важный процесс при планировании воспроизводства стада. Сегодня все больше фермеров прибегают к искусственному выведению молодняка, хотя и при естественном насиживании удается получить отличные результаты. Но прежде чем приступить к организации этого процесса, необходимо правильно подготовиться, чтобы на выходе получить высокий процент вывода.
Отбор яиц для инкубации
Сбор яиц для инкубации должен осуществляться от клинически здоровой птицы, которая имеет сбалансированное кормление и хорошее содержание. Для таких целей используют кур-несушек достигших возраста 7-9 месяц. Их отсаживают в отдельное место, чтобы получать яйца именно от выбранных несушек. Не забывайте, что вместе с курами должен быть здоровый петух. Таким образом, яйца будут оплодотворенными и после инкубации получатся крепкий молодняк.
Огромную роль в процессе инкубации играет качество инкубационного яйца.
Есть некая зависимость массы яиц от длительности роста зародыша в яйце. Так из маленьких вылупляются раньше, из больших позже. К тому же от размера яйца зависит и масса будущего цыпленка.
Для инкубации отбирают приблизительно одинаковые по размеру яйца, чтобы в инкубационной машине происходил равномерный обогрев всех яиц. Если происходит закуп яиц, то следует убедиться, что стадо кур, которое воспроизвело данную продукцию благополучное по инфекционным заболеваниям, имело хороший рацион, а так же к моменту снесения физиологически созрело. Перед самой закладкой яйца проходят внешний осмотр, где выбраковываются дефектные яйца, имеющие сколы, трещины, наросты и другие изъяны. Следом делают овоскопирование.
Инкубационные качества яиц
Масса яиц от кур старше 12 месяцев (г):
Яичные породы – 54;
Мясные и универсальные породы – 54;
Диаметр воздушной камеры (мм):
Яичные породы – 18;
Мясные и универсальные породы – 18;
Оплодотворенность яиц (%):
Яичные породы – не менее 95;
Мясные и универсальные породы – не менее 90;
Вывод молодняка (%):
Яичные породы – не менее 80;
Мясные и универсальные породы – не менее 70.
Яйца имеющие яркий желток указывают на высокое качество инкубационного яйца. Так как это говорит о том, что птицы получали достаточное количество витаминов и минералов.
Овоскопирование куриных яиц
Когда производят просвечивание, то заметна воздушная камера, которая имеет ширину 10-15 мм, высоту 1,6-2 мм. Она находится в тупом конце яйца. Это обязательное условие ее расположения. Если воздушная камера расположилась сбоку, или в острой части яйца, это усложнит процесс дыхания зародыша и его проклевывание. Желток в норме находится в центре яйца, при вращении идет его плавное перемещение.
Для инкубации не используют яйца, имеющие следующие признаки:
- Неправильная форма;
- Дефект скорлупы;
- С не правильным расположением воздушной камеры;
- Кровяные и мясные включения;
- Старые;
- Грязные;
- Двухжелтковые.
Хранение инкубационного яйца
Еще одним важным условием успешного вывода молодняка является организация правильно хранения яиц перед инкубацией. Продолжительность данного периода от 3 до 5 дней. Чем быстрее яйца будут помещены в инкубатор, тем выше процент вывода цыплят. К тому же качество молодняка значительно увеличится. Хранение производится при температуре 8-12оС с влажностью воздуха 70-80%. Не допускать сухой воздух в помещении, чтобы вода не испарялась с поверхности яиц. И наоборот излишне высокий процент влажности ведет к образованию плесени и грибка. Куриные яйца хранят тупым концом к верху, это правило относится к не крупным яйцам.
Закладка яиц в инкубатор
Когда все необходимое количество яиц собрано, можно приступать к закладке яиц в инкубатор. Для этого за пару часов до закладки яйца перемещают из холодного помещения в то, где они будут выводиться. Так они постепенно будут прогреваться. Нельзя охлажденные яйца сразу закладывать в инкубационную машину. Это приведет к нарушениям режима. В процессе инкубации зародыши испытывают воздействие температуры и влажности на себе и одновременно с этим сами могут влиять на режим. Так в первой стадии развития яйца поглощают тепло, а во второй выделяют. Схема закладки яиц для разных моделей инкубатора различная. Но данные рекомендации есть в инструкции по использованию инкубатора выбранной модели.
Режим инкубации яиц
Инкубация яиц в домашних условия требует соблюдения определенного режима. В основу входят: температура, влажность, воздухообмен. Чтобы повысить процент вывода применяют повороты яиц и охлаждение. Чтобы зародыш правильно развивался на каждом этапе его роста необходимо создать определенные условия. С учетом того, что зародыш в первые дни испытывает перемены в питании, росте, развитии и дыхании ему необходимо организовать максимальный прогрев инкубатора, при этом сохранив воду в яйце. Поэтому выставляется режим поддержания высокой температуры и влажности. В середине снижают интенсивность обогрева, повышают воздухообмен и понижают влажность. К моменту вывода температура внутри яйца повышается, поэтому снижают обогрев, при этом увеличив воздухообмен и влажность.
Основные факторы влияющие на качество вывода цыплят
Температура
За весь период роста и развития зародыша он испытывает различное температурное воздействие. Если одно значение температуры в определенный период благотворно сказывается на росте, то в другой та же температура может губительно сказаться на будущем цыпленке. Поэтому по мере роста зародыша в яйце меняется его потребности, а значит и температура воздействия тоже подстраивается под него.
Влажность
Данное значение влияет на теплоотдачу яйца. Происходит водный обмен у зародыша, а это воздействует на обменные процессы в организме цыпленка. Так же как и с температурой, разные уровни влажности в разные периоды времени неодинаково воздействуют на организм. Поэтому показатели влажности меняются в процессе.
Воздухообмен
Как и любое другое живое существо, зародыш дышит кислородом, а выделяет углекислый газ. Если в инкубаторе организовать хороший воздухообмен, это положительно скажется на качестве будущего молодняка.
Таблица инкубации яиц
На 21 день цыплята проклевываются, их оставляют на сутки, чтобы они обсохли и прогрелись. Вылупившееся цыплята имеют еще не зрелую терморегуляцию, поэтому они не могут удержать тепло внутри себя. Важно, не переохладить молодняк. Получившиеся цыплята имеют 60-65% массу тела от массы яйца до инкубации. Вывод в среднем составляет 90-98%, в зависимости от направления продуктивности и качества инкубационного яйца.
Молодняк отбирают и делят на категории, которых всего четыре:
- Цыплята первой категории. К ним относится кондиционный молодняк, имеющий следующие признаки:
Активность, подвижность, реакция на звук, яркий окрас пуха, устойчивые конечности, яркие глаза, короткий клюв, крылья плотно соприкасаются с телом, упругий киль, чистая клоака; - Цыплята второй категории. Они имеют незначительные дефекты, но при этом основные параметры здоровой птицы на лицо. Обычно к дефектам относят низкую массу тела, слабую пигментацию пера, сгусток засохшей крови на пуповине;
- Молодняк кур не пригодный к выращиванию относят к третьей категории. Они вялые, слабые, плохо держатся на ногах, крылья обвисают, короткий пух, грязная клоака;
- К четвертой категории относят калек. Это цыплята, рожденные с уродствами, поражениями разных частей тела. Таких цыплят сразу направляют на уничтожение.