Как лечить кокцидиоз у кур, симптомы, причины возникновения и профилактика

Кокцидиоз у кур возникает в результате инфекционного паразитарного заболевания вызванного паразитами Эймерия. Кокцидиоз распространяется достаточно быстро среди всего поголовья в курятнике. Молодняк птицы больше всего подвержен данному заболеванию, если не лечить это заболевание, смертность составляет 75% от общего числа птицы. При кокцидиозе важно своевременно увидеть симптоматику болезни и принять соответствующие меры лечения. В птицеводстве существуют способы профилактики кокцидиоза, такие как предварительная вакцинация птицы в совокупности с соблюдением санитарных норм при выращивании и содержании птицы.

Болезнь распространена как среди личных подсобных хозяйств, так и на больших птицеводческих предприятиях. В основном она приобретает хроническую форму. Заболевание становится причиной нарушение воспроизводительной функции у птицы, а в организме постоянно присутствует инфекция. Кокцидиоз вызывает снижение веса, потерю аппетита, понижение яйценоскости, а в самых сложных случаях может быть падеж птицы. Со временем у взрослой птицы появляется иммунная защита к возбудителю кокцидиоза, поэтому взрослое поголовье практически не болеет этим заболеванием.

К сожалению кокцидиоз имеет весьма неприятную особенность из-за которой его практически невозможно определить в первое время течения болезни. Эймериоз приносит большие экономические потери птицеводческим хозяйствам. Больная птица, даже если не учитывать падеж, экономически невыгодна, из-за того, что употребляемый ею корм не приносят увеличения мышечной массы, вес не набирается, яйценоскость может практически прекратиться.

О кокцидиозе

Данное заболевание имеет 11 разновидностей вида, самой распространённой является Эймерия. Пути попадания кокцидий в организм птицы происходит через кишечник из-за употребления заражённого корма и воды. В течение двух дней кишечник может полностью поразиться данным заболеванием, происходит кровоизлияние и вздутие. Потребляемые птицей питательные вещества с кормом не усваиваются, в организме накапливаются токсины, происходит отравление. Ооцисты выходят наружу вместе с калом, загрязняют подстилку, поилки, кормушки, помещение. Остальная птица заражается через соприкосновение с зараженной поверхностью, тем самым заболевание получает широкое распространение в стаде.

жизненный цикл кокцидий

При несвоевременном начале лечения может произойти падеж. Заражение кокцидиозом происходит из-за повышенной скученности при содержании птицы, при несоблюдении санитарных норм в помещении: грязная подстилка, повышенная влажность, скармливание некачественных кормов. Чаще всего заболевание подхватывает птица в моменты выгула на улице. Куры поедают насекомых и траву вместе с ооцистами кокцидий, которые попадают внутрь. Они сохраняют жизнеспособность больше 9 месяцев, а после того, как они попадают в благоприятную для них среду пищеварительного тракта птицы начинается их стремительное размножение.

Особенно стремительно проходит заражение в период тёплой дождливой погоды. Заражённая почва прилипает к конечностям куриц и вместе с ними разносится по помещению, попадает на подстилку, в воду и заражается корм. Особенно сильно налипает зараженная почва на кур у которых имеется оперением на конечностях.

Симптомы кокцидиоза у кур

В первую очередь необходимо смотреть на внешний вид птицы, как правило, она становится вялой, угнетенной, малоподвижной, часто сидит в одном месте, перья взъерошенные, глаза закрыты. Поедание корма практически пропадает, вода употребляется в большом количестве. Кал становится жидким, наблюдаются кровянистые и выделения с пеной. Клоака загрязнена, перо вокруг неё влажное и грязное. В запущенных случаях могут наблюдаться скопление вязкой слюны в клюве, судороги либо же паралич конечностей.

кровавый понос у кур

Распространение данного заболевания особенно наблюдается в личных подсобных хозяйствах, так как на крупных предприятиях птицу вакцинируют и проводят профилактические мероприятия против кокцидиоза. То поголовье, которое содержат на полу, как правило, находится там очень маленькое количество времени, так как происходит постоянное обновление стада.

Почему кокцидиоз распространен на личных подсобных хозяйствах

В домашнем хозяйстве птицу в основном содержат на полу, либо в свободных выгулах и живет такая птица несколько лет. А больную курицу всегда стараются вылечить и содержать дальше, потомство полученное от неё, как правило, ослабленное. Любые санитарные мероприятия, смена подстилки, дезинфекция курятника проводятся редко, поэтому помещение, где выращивается и содержится птица, вольеры и выгульные площадки являются источниками заражения ооцитами кокцидий. Риск заражения кокцидиозом возникает у молодняка в возрасте от 10 дней и до 4,5 месяца. Помещение, в котором содержится птица, используются на протяжении многих лет, повторное использование кормушек, поилок и прочего инвентаря является причиной распространения заболевания. Так как в основном птицеводы, перед тем как завести новое поголовье не проводят дезинфекцию помещения и двора, также применяют кормушки и поилки не обработав его дезинфицирующими средствами. Случается так, что новую здоровую птицу подсаживают к взрослой больной, либо переболевшей птице, в таком случае происходит заражение молодняка. Может произойти массовый падёж птицы. Игнорирование норм проведения санитарных мероприятий может привести к эпидемии кокцидиоза на ферме.

Лечение кокцидиоза у кур

В первую очередь проводят лечение молодняка при обнаружении первых признаков кокцидиоза. Рекомендуется предупреждать заболевание используя профилактические мероприятия, такие как: раздельное содержание молодняка и взрослой птицы, дезинфицирующая обработка вольера, выгула, подстилки, кормушек и поилок перед запуском цыплят и молодой птицы, контролировать качество корма и чистоту воды в поилках. Молодняк лучше держать в клетке на сетчатом полу, для того, чтобы помет проваливался в отверстия в специальные лотки. Когда уже подросший молодняк выпускают на выгул, то через 5-7 дней проводят профилактику кокцидиостатиками.

Препараты для лечения кокцидиоза

В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов присутствует большой ассортимент лекарств против кокцидиоза, рассмотрим некоторые из них. Кокцидиовит. Является комплексным препаратом, дается вместе с кормом, рассчитывается 10 грамм препарата на 20 килограмм корма, используются в профилактических целях. Байкокс 2,5%. Принцип работы заключается в нарушении стадии внутриклеточного развития эймерий, препарат не мешает формированию иммунитета к кокцидиям. Его можно применять вместе с кормовыми добавками, витаминами и другими лечебными препаратами. Применение Байкокса: при первых появлениях клинических признаков кокцидиоза 1 мл на 1 л питьевой воды в течение 2 дней. Ветрококс применяется в лечебных целях: 0,2- 0,3 г на килограмм живой массы в течение 8 дней, в профилактических целях 0,06 г на 1 кг живой массы в течение 10 дней.

лечение кокцидиоза

Поэтому из всего выше перечисленного можно подвести итоги. Кокцидиоз можно вылечить или вовсе не допустить если:
1.Использовать вольерное содержание птицы;
2.При напольном, часто менять подстилку;
3.Не допускать сырости в помещении;
4. Можно провести вакцинацию препаратом авелокс, однократно, против кокцидиоза на 9-е сутки после вывода.

При своевременном лечении и проведении профилактических мероприятий птица будет ограждена от заболевания кокцидиозом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!