Мясная порода кур Фавероль: продуктивность, способы выращивания, достоинства и недостатки
Содержание
Куры фавероль относятся к мясному направлению продуктивности в птицеводстве. Данную породу изначально вывели для получения птиц имеющих вкусное и сочное мясо. Позже профессиональные селекционеры отбирали птиц и производили скрещиванием с крупными местными породами для улучшения их показателей.
История происхождения
Впервые куры фавероль образовались в 18 веке в районе, которое имело такое же название, как и порода. Они были получены благодаря скрещиванию местных курочек и гудан с брамами, доркингами и кохинхинами. В конце семидесятых годов 19 века полученной породе присвоили название фавероль. Многие французские птицеводы быстро заинтересовались данной породой, так как они ценились за их прекрасные вкусовые качества. После чего птицы распространилось не только по Европе, но и впервые в Америке. А в конце 19 века порода фавероль впервые приехала и в Россию. Внешним качествам птицы не уделяли внимание и поэтому они не участвовали во всевозможных выставках. Позднее была получена курица фавероль для которой были присущи именно выставочные стандарты. После чего селекционеры работали для повышения продуктивности и закрепляли экстерьерные качества. В результате такой работы получили птицу — Лахсхюн, который с немецкого переводилось как лососевая курица. После появлялись куры породы фавероль и с другими цветами оперения: черный, голубой, белый и так далее.
Описание породы
Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.
У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.
Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.
Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.
Достоинства
К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.
Недостатки
При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.
Характеристика продуктивности
Куры породы фавероль относится к мясному направлению они имеют крупные черты тела, быстро набирают вес и мышечную массу. Яичная продуктивность у этих птиц также имеет достойные показатели. Средняя яйценоскость 160 единиц в первый год снесении, в последующие 130. Яйца с плотной скорлупой, коричневатого или розово-коричневого цвета, с массой 55-58 г. Петухи достигают массы 3-4 килограмма, куры 2,5-3,2 кг. Карликовые фавероли имеют живую массу около 1 кг и хорошие показатели по яичной продукции в пределах 120 яиц за год, с массой 40 г.
Содержание и уход
Птица является неприхотливой к содержанию и кормлению. Для неё подойдут стандартные условия, подходящие для кур мясного направления. Есть некоторые моменты, которые необходимо учесть при выращивании птицы данной породы.
К ним относятся:
1. Так как птица имеет достаточно массивное тело она не может выращиваться в клетках, поэтому оптимальными условиями для них послужит выращивание на полу;
2. В зимний период времени обильное оперение тела позволяет птицам переживать низкие температуры, но при наличии влажности и сквозняков в помещении приведет к снижению иммунитета и заболеваниям. Поэтому необходимо в курятнике организовать подстилку из опилок, соломы или сена;
3. Следить за тем, чтобы в помещение не образовывалась излишняя влага, загазованность и подстилка была чистой.
Данная порода хорошо используют подножный корм, поэтому наличие просторного двора позволит увеличить их активность и частично сэкономить потребление корма.
Кормление
Рацион для кур породы фавероль необходимо организовывать так, чтобы он был нормированным и сбалансированным. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможное ожирение и переедание. Этот факт является одним из наиболее неприятных недостатков данных птиц. Поэтому используют нормированное кормление. Рацион для мясных кур должен быть сбалансированным и качественным. При составлении рациона в домашних условиях необходимо включать протеины, такие как мясо-костную муку, творог, вареное мясо или рыбу. При недостаточном поступлении в организм необходимых компонентов сказывается на продуктивности. Для мясных кур можно использовать готовые комбикорма, который сбалансированы по составу.
Для данной птицы подойдет дробленое зерно, корнеплоды, зелёная трава, варёные овощи.
Разведение
Так как у птиц отсутствует инстинкт насиживания применять для этих целей кур-несушек не получится. Можно использовать инкубатор, либо другую курицу-наседку. Чистопородные куры фавероль на данный момент встречаются не так часто, так как в основном они используются на предприятиях для того, чтобы получить другие высокопродуктивные кроссы и линии, которые в дальнейшем будут использоваться на промышленном птицеводстве.
Поэтому приобретение молодняка и инкубационного яйца не всегда является выполнимой задачей, но можно приобрести данную птицу на предприятиях, которые занимаются их разведением и выращиванием.
В целом куры породы фавероль хорошо подойдут для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве, так как они очень продуктивны и не привередливы.