Симптомы и метода профилактики пастереллеза у кур

Пастереллез кур является опасным инфекционным заболеванием, он быстро распространяется по всему поголовью птиц. Иногда может находиться в хронической форме. Заболевание и заражение возникает из-за контакта домашней птицы с дикими, например такими как: вороны, голуби, воробьи.

Описание данного заболевания

Причиной болезни является действие грамотрицательных бактерий внутри организма кур. Сам возбудитель овальной формы, не образует спор, пастерелла имеет несколько разновидностей и разную форму. В этом имеется проблематичность проведения лечения. Домашние куры чаще всего болеют типом А по классификации Картера. Заболевание поражает птиц находящихся в возрасте от 7 дней до 2 месяцев. Она передается в при контактировании домашних кур с дикими либо уже с большими особями. Пастерелла живет продолжительное время без активного проявления в курятниках, в подстилочном материале, в кормушках, в поилках. Поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные правила, в курятнике проводить профилактические уборки и дезинфекции. Так как болезнь имеет две формы, необходимо понять, что делать при возникновении той или иной формы. Если условия содержания не соответствуют определённым нормам, то чаще всего имеется острая форма течения.

Симптомы

У птиц наблюдаются плохой внешний вид, потеря аппетита, сокращение движений, можно слышать дыхание с хрипами, птица практически не двигается, может подолгу сидеть в одном месте, а из носового и ротового отверстия идет жидкость. Пастереллез обнаруживается очень быстро и имеет огромное количество симптомов, его сразу можно отличить от прочих заболеваний.

Симптомы острой формы

Взъерошенный вид оперения, кал серого цвета с кровью, изо рта и носа выделяется слизь с пеной, дыхание тяжелое, затруднённое, слышна хрипота, птица практически не ходит, имеет вялое состояние, температура тела доходит до 43оС. Данный набор симптомов приводит к тому, что курица по истечении трех дней погибает.

Хроническая форма

Но если пастереллез проходит в хронической форме имеются всего несколько признаков. Болеть птица может до 30 дней и после этого может погибнуть. При хронической форме наблюдается опухание суставов, гребень темнеет и увеличивается в размерах, теряется аппетит, состояние угнетенное. При обнаружении таких симптомов проводят срочное лечение, при этом всю птицу имеющую подозрение на заболевание изолируют, но зачастую болезнь сложно поддается лечению и часто фермеры принимают решения произвести убой птицы. Так как в любом случае птица, скорее всего, может погибнуть.

Методы профилактики

По правилам санитарно-эпидемиологических станций и по решению ветеринарного Союза проводить лечение пастереллеза запрещается. Птицу уничтожают для того, чтобы предотвратить распространение и заражение других птиц. Это происходит из-за того, что после лечения, болезнь часто приобретает хроническую форму и птица является носителем долгое время. Поэтому заболевание лучше всегда предупредить. В первую очередь это регулярная дезинфекция, чистка курятника и инвентаря, проведение вакцинации против пастереллеза, а также применение антибиотиков и витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!