Описание и продуктивность универсальной породы кур Московская черная
Содержание
Московская черная порода кур сочетает в себе высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Универсальные породы кур на сегодняшний день обретают большую популярность среди начинающих и профессиональных птицеводов.
История происхождения
Над породой работали селекционеры «Братцевской» птицефабрики, ученые кафедры птицеводство МСХА и специалисты учхоза города Саратова. Над учеными стояла задача получить породу, которая будет сочетать в себе не только высокую продуктивность, но и хороший показатель скороспелости и сохранности поголовья. За основу были взяты куры породы нью-гемпшир, бурый леггорн и юрловские голосистые. Сам процесс получения породы происходил в совхозе Солнечное, г. Москва. Так и произошло название. Гибридов опять скрещивали между собой, в результате были получены куры, которым дали название Московская черная порода. В 1980 году их зарегистрировали как породу мясо-яичного направления продуктивности. В настоящее время у породы имеется 5 подвидов. К сожалению, с течением временем, линия вырождается, а ее продуктивность значительно понижается. Но так как селекционная работа продолжается, селекционеры работают над усовершенствованием и стремятся получить всё новые и новые линии.
Описание породы
Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины. У кур окраска конечностей немного темнее, чем у петухов. Окрас оперения черный с золотистым и медным включениями. Петухи по своему окрасу больше выделяются, чем курочки. Они имеют золотистый цвет пера, который располагается в области плеч и поясницы.
Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья. На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.
Достоинства породы
Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки
К недостаткам относят:
В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.
Характеристика продуктивности
Птица относится к универсальному направлению продуктивности, дает хорошие показатели как по яйцу, так и по мясу. Вкусовые качества получаемой продукции находятся на высоком уровне. Средний выход мяса от кур составляет 0,5 кг, от петухов получают 3,5 кг мяса, что практически соответствует нормам продуктивных кроссов кур. За год от одной курицы получают в среднем 200-210 яиц.
У птиц имеется хороший запас продуктивного яичного потенциала, благодаря которому при соблюдении хороших условий содержания и кормления, можно увеличить количество яиц на 20%. Масса яйца составляет 60 г, с цветом скорлупы от светлых бежевых оттенков до темных коричневых с присутствием вкраплений. Если птица получает скудный по своему питательному составу корм, яйцекладка быстро снижается до полного прекращения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и заменить его на более питательный.
Содержание
Птица достаточно проста в содержании, не требует к себе особенных норм. Так как курица имеет достаточно большую массу тела и не способна к перелетам, поэтому место для выгула можно не ограждать. Также отмечается, что птица устойчива к различным стрессам, легко приспосабливается не только к содержанию на полу, но и к клеточному выращиванию. В курятнике на полу стелют подстилку из соломы, шелухи, сухих листьев клена, опилок, для того чтобы она поглощала излишнюю влагу и предотвращала появление излишней влажности и загазованности. Толстая подстилка хороша в зимний период времени, она должна составлять около 0,5 м. Это позволит сохранять тепло в курятнике. А птица спокойно переживает холодный период времени. В остальном для неё подходят стандартные нормы организации. Насесты ставят на небольшом расстоянии от пола, чтобы птица смогла спокойно взобраться туда куда ей нужно. В месте для выгула ставят золу с песком.
Кормление
Для того, чтобы птица смогла реализовать свой потенциал как мясо-яичная порода, для неё необходимо организовать рацион, так чтобы птица могла получать все необходимые вещества для роста и развития. В целом птица не привередлива к рациону. Но всегда сбалансированные корма обеспечат лучший результат по продуктивности. Основой рациона является зерновые, а именно дробленая пшеница, ячмень, вареные овощи измельченную зелень травы, а также различные подкормки в виде кормовых дрожжей, мясо-костной муки и различных премиксов.
Если используется уже готовые комбикорма в дополнительных подкормках птица не нуждается. Для профилактики можно использовать добавление водорастворимых витаминов. В летнее время птица может в больших количествах употреблять зелёный корм. Куры недостаточно активные, мало передвигаются, следовательно процесс переваривание пищи у них по времени дальше. Поэтому необходимо давать птице корм нормировано: утром дают сухой корм в расчете 110 -130 г на одну голову, в обеденное время можно давать влажные мешанки в таком же количестве, и в вечернее время дают сухой корм. Это необходимо для того, чтобы птица не набирала излишнюю жировую массу. Вода должна быть комнатной температуры, нужно следить, чтобы она была часто заменяемой и не застаивалась.
Разведение
Так как у Московской черной породы кур отсутствует инстинкт насиживания, для воспроизводства стада применяют инкубацию яиц, либо их закладывают под другую курицу-наседку. Яйца для инкубации должны быть свежими, скорлупа целая, без дефектов, яйцо среднего размера. При наличии дефектов на скорлупе, как мраморность и пористое строение, свидетельствуют о том, что птица недополучает необходимые минералы. Если же имеется тонкая скорлупа, значит птице не хватает витаминов. Для профилактики лучше всегда включать их в рацион. Птица достигает половой зрелости в 7- 8 месяцев. Для инкубации подойдут яйца, которым не более 4-х дней.
На сегодняшний день Московская черная порода кур продолжается усовершенствоваться. Ученые продолжают скрещивать и улучшать породу, чтобы новые гибриды имели более хорошие показатели продуктивности. Поэтому Московская черная заслужила находиться в числе лучших мясо-яичных пород.