Описание и мясные качества крупной породы коров — Шароле
Шароле возникла в западно-центральной части юго-восточной Франции, в старых французских провинциях Шарол и соседнем Ньевре. Точное происхождение Шароле не известно, но, должно быть, они произошли от скота, найденного в этом районе. Легенда гласит, что белый скот впервые был замечен в регионе уже в 878 году нашей эры, а в XVI и XVII веках были популярны на французских рынках, особенно в Лионе и Вильфранше. Отбор привел к образованию белой породы крупного рогатого скота, которая, как и другой крупный рогатый скот континентальной Европы, использовалась для тяги, молока и мяса.
Скот обычно был ограничен районом, в котором они произошли до Французской революции. Но в 1773 году Клод Матье, фермер и производители крупного рогатого скота из региона Шарол, перебрался в провинцию Ньевр, взяв с собой стадо белого скота. Порода процветала там, настолько, что улучшенный крупный рогатый скот был известен более широко, как крупный рогатый скот Нивеэмас в течение некоторого времени, чем по первоначальному имени Шароле.
Образование стада было начато в 1840 году графом Шарлем де Буйлем. Его выборочное разведение привело к созданию книги о стаде в 1864 году для породы в Вилларе недалеко от деревни Маньи-Кур. В 1882 году селекционеры в окрестностях Шароле основали стадо.
Эти два общества слились в 1919 году, когда старая организация держала записи более поздней группы в их штаб-квартире в Невере, столице провинции Ньевр.
Французы давно выбрали свой крупный рогатый скот по размеру и мускулатуре. Французские селекционеры создали быстрый рост в дополнение к крупному рогатому скоту, который в конечном итоге достигнет больших размеров. Это были люди, которые хотели, чтобы скот не только хорошо развивался, но и был сильным.
Только после второй мировой войны Шароле появились в других частях света. Вначале в 1950 году были экспортированы небольшие экспортные товары, в том числе четыре быка и шесть коров в Бразилию; пять быков и одиннадцать коров в Аргентину в 1955 году; один бык и три коровы в Южную Африку в 1955 году, за которым следовали три быка и 15 коров в 1956 году. Эта небольшая партия превратилась в большой поток. В 1964 году, например, из Францию было экспортировано 259 быков и 1605 коров, и эта тенденция все еще растет.
Характеристики
Типичный Шароле белого цвета с розовой мордой и бледными копытами, рогами.
Шароле — крупный крупный рогатый скот крупного рогатого скота с очень глубоким и широким телом. У них короткая, широкая голова и сильно мускулистая поясница. Шароле продемонстрировали способность к росту, эффективному приросту в зависимости от кормовой базы. Благодаря отличной мясной конституции и относительной поздней зрелости, они хорошо подходят для откорма.
Статистика
• Шароле хорошо подходят для откорма
• Они обладают превосходным естественным приростом живого веса
• Огромная мускулистость
• Легко управляется с точки зрения темперамента
• Легкость отела
• Не привередливы к кормовой базе
• Шароле дают четкий цветовой код, у телят Шароле преобладают цветовые маркировки, которые обеспечивают гарантию их происхождения
Параметры породы Шароле:
1. Высота коров 1,3–1,55 м, быков – до 1,65 м
2. Косая длина туловища достигает 2,2 м
3. Обхват груди – от 1,9 м
4. Глубина грудной клетки доходит до 80 см
Коровы Шароле используются не только для получения мяса. Они дают большое содержание жира, до 4,1% в молочной продукции, кол-во молока 2,5 тонны в год. Очень редко этот показатель достигает 4 тонн.
Главный вид продуктивности — мясо. Телята появляются на свет с большой массой тела, от 30 кг. Бывали случаи рождения молодняка с весом от 55 до 70 кг. Интенсивный рост длится 2 года, за день прибавка в весе около 1,0-2,0 кг.
Порода показывает диморфизм: коровы меньше быков. Обычно масса составляет от 1000 до 1600 кг, хотя некоторые быки могут достигать до 2000 кг.
Для коровы Шароле нормальный вес составляет 600-750 кг, но есть случаи, когда они набирают свыше 800 кг.
Выход мяса составляет 65%.
Распределение
Шаролезские племенные быки и коровы высоко ценятся и проходят тщательный отбор. Найти чистокровное животное на сегодняшний день не представляет особого труда.