Описание продуктивных качеств Герефордской породы коров
Содержание
Герефордская порода коров используется в животноводстве для выращивания на откорме. Ее можно встретить как на личном подворье, так и в промышленных хозяйствах. Люди все чаще стали заниматься сельским хозяйством, выращивать экологически чистые продукты для питания и не только. Когда фермеры решают заниматься скотоводством, то основным критерием для выбора нужной породы чаще всего является ее адаптация к различным климатическим условиям и хорошая продуктивность. Герефордская порода отвечает таким требованиям.
Откуда произошла порода
Родина Герефордов — Великобритания, там в 18-м веке животноводы скрещивали местных коров для улучшения их показателей. Красные коровы, которых тогда разводили местные фермеры не могли похвастаться хорошим телосложением и продуктивностью. После продолжительных селекционных работ в графстве Херефордшир появились первые Герефорды, название этой породе дали в честь административного центра и крупнейшего города в графстве Херефорд. Племенная книга данной породы впервые была выпущена в 1846 году.
После того, как Герефорды были привезены в Канаду, они продолжили мигрировать и вскоре оказались в Америке, где продолжили дальше улучшать свои показатели. Такая направленная селекционная работа позволила породе приобрести важные качества, а именно улучшить конституцию, мышечную массу, для того, чтобы животных можно было использовать как тяговую силу, при этом их молочным качествам такого внимания не уделяли. На сегодняшний день Герефорды распространенны по всему миру, в Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии.
В нашей стране порода появилась в 1928 году. Их стали использовать для скрещивания с молочными и мясомолочными породами. В результате селекционных работ над казахским и калмыцким скотом скрещенным с герефордами, была получена порода Казахская белоголовая.
Описание
Животные Герефордской породы имеют отличные характеристики. Фермеры отмечают их выносливость и приспособленность, так же им не страшен длительный выгул на пастбищах. Хорошо переносят продолжительные перегоны из одного места в другое. По внешним признакам животные выглядят крупными и их сразу можно отличить от остальных пород по следующим признакам:
1. Массивная белая голова, укороченная шея;
2. На голове располагаются рога белого цвета, с темными кончиками;
3. Туловище имеет бочкообразную форму, длинное, с хорошо развитой мускулатурой на плечах;
4. Носогубная область белого цвета;
5. Холка, загривок, и шерстяной покров на шее и животе и кончик хвоста, так же белого цвета;
6. Масть красно-коричневая;
7. Конечности короткие и устойчивые;
8. Молочные признаки развиты слабо.
Характерные признаки данной породы хорошо передаются следующим потомкам при скрещивании с другим скотом. У животных имеется хорошая адаптация к жарким климатическим условиям. Герефорды подразделяются на 3 типа конституции: высокорослый крупный, средний и мелкий компактный. Так же порода делится на рогатых и комолых особей, такие животные в некоторых странах разделяются на разные племенные книги. Хотя каких-то особых принципиальных различий эти животные между собой не имеют, разница лишь в их содержании. Отмечают устойчивость животных к таким болезням как туберкулез и инфекционные заболевания.
Продуктивность
Взрослый скот имеет высоту в холке 125-130 см и выше, обхват груди до 195 см, телки до 215 см в обхвате. Во всем мире Герефорды имеют самое широкое распространение среди пород мясного направления продуктивности. Животноводов привлекает неприхотливость животных к условиям содержания и кормления, так же они скороспелые и имеют продолжительную жизнь, хорошую плодовитость. Средняя масса коров 450-520 кг, молочные показатели не большие. Всего 200 кг, быки достигают 800-900 кг живого веса. Молодняк рождается весом 30-33 кг – бычки и 27-29 телочки. Отелы проходят без затруднений.
Среднесуточный прирост у племенных бычков составляет 1100-1200 г. В настоящее время в Америке, Канаде, Великобритании и Австралии вывели герефордов, которые способны достигать живой массы до 1300 кг. Молодняк быстро прибавляет вес и набирает до 550-650 кг. Максимальная масса зафиксирована у британского быка герефорда – 1500 кг. Убойный выход составляет 55-60%, иногда доходит до 70%. Важным показателем является «мраморное» мясо у Герефордов, так же как у Абердин-ангусской породы. Мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное и питательное, жировые прослойки тонкие. Эти качества так же передаются своим потомкам, при скрещивании с другими породами. Следует отметить, что от Герефордов получают хорошую шкуру, она эластичная и толстая. Её используют для создания обуви, стелек, сумок и других изделий из кожи.
Содержание
Так как порода имеет мясное направление их не доят. Молоко от коров уходит на кормление телят до восьми месяцев. Помимо молока молодняк питается на пастбищах, получая дополнительный корм. При обустройстве помещения для содержания учитывают то, чтобы оно было чистое и сухое. Так как порода хорошо переносит различные погодные условия, их выращивают даже в очень холодные морозы. Главное, чтобы в помещениях не было сквозняков. Для коров и телят в помещении необходимо обустроить отдельные загоны, кормушки и поилки ставят по центру. Важным будет обеспечить стельным коровам родильное место, туда их переводят за 1 неделю до отела и ухаживают за ними. В летний период животных содержат на выгулах, которые можно специально засевать, если такой возможности нет, скот может поедать траву на естественных пастбищах.
Кормление
Удобство породы заключается в неприхотливости к содержанию. В рацион включают сено, зерно, дробленый ячмень. Особенно учитывают полноценное кормление для коров после отела, они затрачивают много энергии при кормлении телят. Таким коровам вместе с основным кормом (силос, сено, концентрированные корма) включают витамины и минеральные компоненты.
Как только теленок родился, в первые часы жизни он должен получить от матери молозиво, это запустит его пищеварительную систему, укрепит иммунную систему. До 3-х месяцев телята питаются только молоком, но их постепенно подкармливают дополнительно сеном, сочными кормами. К восьми месячному возрасту молодняк отлучают от матери и полностью переводят на основной корм. После этого телята усиленно начинают набирать массу. Для того, чтобы порода смогла реализовать свой мясной генетический потенциал, корма должны быть сбалансированными и с высоким содержанием сырого протеина, фосфора и кальция.
Достоинства и недостатки породы
К основным достоинствам можно отнести:
1. Хорошие воспроизводительные качества;
2. Адаптация к климатическим условиям;
3. Быстрый рост и набор мышечной массы;
4. «Мраморность» мяса.
У данной породы очень много плюсов, но есть важный минус. Это большие затраты корма. Чтобы обеспечить полноценное питание с учетом их потенциальных возможностей среднесуточного прироста и быстрого набора мышечной массы, необходимы достаточно большие запасы кормов. Но этот минус является следствием хороших продуктивных качеств. Ведь для того, чтобы достигнуть с этой породой хороших результатов, кормить нужно как этого требуют нормы для коров Герефордской породы.