Как проходит кастрация поросят и взрослых хряков в домашних условиях
Содержание
Кастрация поросят и хряков всегда является неотъемлемой частью свиноводства. Многие фермеры используют для такой процедуры специалистов ветеринарных врачей, но все чаще встречаются фермеры, которые решают самостоятельно провести данную процедуру в своем хозяйстве. На сегодняшний день существует несколько видов кастрации, разные сроки ее проведения и многие другие нюансы.
Для чего кастрировать поросят
Кастрация или как ее еще называют холощение является хирургическим методом прекращения/приостановления действия желез половой секреции. Кастрацию подразделяют на гормональную, химическую, радиоактивную. Достаточно распространен метод хирургического удаления. Его проводят в определённом возрасте. Холощение сильно влияет на дальнейшее развитие животного, а именно меняется обмен веществ, гормональный фон сбивается, в следствии чего внешние признаки развития животного отличаются от тех поросят, которых не кастрировали. Тем не менее кастрация является необходимой мерой в свиноводстве.
Молодняк растет в его организме происходит выработка как женских так и мужским половых гормонов. Организм претерпевает существенные изменения. Но для экономической целесообразности выращивания особей мужского пола такие перемены могут приносить значительные экономические потери. В этом случае возникать необходимость кастрации.
Рассмотрим причины для кастрации поросят
1. По мере достижения половой зрелости каждый месяц животные приходят в половую охоту, животные становятся беспокойными, аппетит ухудшается, среднесуточные привесы снижаются, а качество продукции падает;
2. Те животные, которых не кастрировали, но они не пригодны для дальнейшего воспроизводство могут начать покрывать свинок, чего нельзя допустить;
3. Когда молодняк начинает взрослеть он становится агрессивным, особи могут травмировать друг друга, ломать все вокруг;
4. Не удаленные половые железы придают мясу специфический запах, теряется его вкусовая привлекательность и мясо становится непригодным к употреблению. Поэтому для мясного свиноводства кастрация это обычное дело;
5. Бывают ситуации, когда животное заболевает, например воспаление семенных каналов, грыжа, патологии и много другое.Тогда кастрация становится решением данной проблемы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться услугами профессионала, чтобы он поставил диагноз и провел операцию;
6. Экономическая эффективность выращивания кастрированных животных. Нет специфического запаха мяса, животные спокойные, быстро набирают массу, привесы увеличиваются, можно спокойно содержать свиней группами, они быстро растут и очень выносливы.
Когда проводить кастрацию поросят и хряков
Кастрация поросят в возрасте 10-40 дней проходит для животных с наименьшими осложнениями. Поросята быстро восстанавливаются.
Плюсы ранней кастрации поросят:
1. Маленькие размеры животного упрощают сам процесс;
2. В это время молодняк еще не отлучен от матери, поэтому стресс факторы переносятся ими намного легче;
3. Можно обходится и без обезболивающих препаратов;
4. Быстрое заживление;
6. Меньше осложнений;
7. Требуется минимум препаратов;
8. Гормональная перестройка благотворно повлияет на рост и развитие.
Конечно опытный врач сможет быстро произвести операцию, но если фермер уверен в своих силах и хочет самостоятельно проводить кастрацию, следует для начала определиться с возрастом. Специалисты утверждают, что лучше проводить операцию раньше, в любое время до шести месяцев, иначе с появлением созревания, даже после кастрирования запах у мяса останется, а гиперактивность животных создаст затруднения при групповом выращивании.
Подготовка перед операцией
Кастрация может проводится в любое время года. Лучше если это будет утром, чтобы к вечеру можно было произвести наблюдение и оценить состояние животного. Нельзя совмещать вакцинации, обработки препаратами и другими процедурами с кастрацией, необходимо выдержать перерыв в 14 дней.
В первую очередь отбирают поросят, которым необходима кастрация, им исследуют область подлежащую оперированию. Это необходимо чтобы спрогнозировать течение операции. Проводят осмотр, пальпируют и определяют длину семенного канатика, нет ли посторонней жидкости в мошонке. Далее приступают к стерилизации инструмента, затем проводят подготовку рук, сначала обрезают ногти, заусенци, чистят поверхность ногтя, после моют руки 3 минуты и использование обеззараживающего раствора. Затем надевают стерильные перчатки.После этого можно приступать к операции.
Какие существуют способы кастрации поросят
Кастрирование бывает:бескровным и кровавым. Первый вариант проходит без разреза кожи и проникновения в организм. К ней относятся химическая, механическая и радиологическая кастрация. Данные методы являются не дешевыми и не подходят для маленьких хозяйств. К кровавым операциям относят хирургические вмешательства в организм, при этом целостность кожного покрова может быть нарушена. Они делятся на открытые и закрытые.
Операции закрытого плана используются на взрослых хряках и проводится при наличии грыжи паховой области. Кастрируют за 2 месяца до убоя и с сохранением профилактического перерыва в связи с применением препаратов.
Холощение хряков
Взрослого хряка плотно фиксируют на спине или в другой позе, обеспечив его неподвижность. Кожу на мошонке и все что вокруг нее моют специальным обеззараживающим средством, сушат и протирают йодом. Обезболивают 0,5% раствором новокаина. Кожу на мошонке собирают и аккуратно рассекают, чтобы не повредить влагалищную оболочку. После этого семенник берет вместе с оболочкой и поворачивают на 360о и накладывают лигатуру на небольшом расстоянии от пахового кольца. Все перевязывают и семенной канатик с оболочкой обрезают, отступив на 1 см от перевязки. После этого рану обрабатывают лечебным спреем «Чеми-спрей».
Если у животного была обнаружена грыжа в области мошонки, то необходимо срочно произвести операцию по ее удалению. Хряка кладут на спину, фиксируют, вся предоперационная подготовка проходит так же как и описано выше. Кожу разрезают возле кольца грыжи, не затрагивая влагалищную оболочку. Грыжу отделяют от мошонки, она представляет собой петлю кишки, ее нужно задвинуть в брюшную область. Семенной канатик, семенник и влагалищную оболочку перекручивают 2 раза, но, чтобы петля кишки не была захвачена. После кладется лигатура в 1 см от колец грыжи и паха, часть которую нужно удалить. Все перевязывают и обрабатывают лечебным спреем.
Как проходят открытые операции
Они являются самыми распространенными операциями при холощении в любом возрасте. Для подобной операции используют станок для кастрации или можно просто обеспечить поверхность на которой животное будет неподвижным.
Лигатура
После надежной фиксации поросенка, операционное поле обрабатывают от шерсти и обеззараживают. Обезболивающие препараты не применяются. В левую руку берется семенник между большим и указательным пальцами, кожа слегка оттягивается и производят разрезы с двух сторон от шва на 1 см отступая от него. Оголившийся семенник достают, вытягивая за канатик и накладывают сильную лигатуру, семенник отрезают ниже перевязки и остаток обрабатывают йодом и спреем.
Обрыв семенного канатика
У маленьких поросят применение этого метода весьма распространен. Уже в 10-20 дней это становится возможным. Суть метода такая же как и при применении лигатуры, только семенной канатик крутится до того момента пока не отпадет или его можно быстрым рывком оборвать, до этого его фиксируют при помощи зажима. Рану обрабатывают.
Как ухаживать за поросятами после кастрации
Кастрацию проводят только для клинически здоровых животных. Взрослых животных наблюдают в течение 5-7 дней. Смотрят на процесс прохождения заживления и на то как животное себя чувствует. В помещение, где животные будут находиться после кастрации необходимо произвести санитарную обработку, постелить чистую подстилку, из соломы, более мелку подстилку не применяют, чтобы ее частички не забивались в рану. Если рана начинает отекать и краснеть, необходимо обратиться к ветспециалисту. Конечно гораздо легче купить уже кастрированных поросят, но все зависит от целей выращивания. В любом случае этой процедуры не избежать при любом направлении свиноводства. Пользоваться услугами профессионала или научиться кастрировать поросят самостоятельно решать Вам.
Рекомендации
1. Проводить кастрацию хряков следует в маленьком возрасте (2-3 месяца). Так как по достижению зрелости животное не предназначенное для воспроизводства, а для откорма будет иметь спецефический запах мяса;
2. Первую кастрацию лучше всего проводить под присмотром ветеринарного специалиста, для того чтобы изучить правильность выполнения данной операции;
3. За две недели до кастрации проводят все необходимые лечебные и профилактические мероприятия;
4. Лучшим периодом для кастрирования считается теплая весна, лето, начало осени;
5. Операцию у свиней проводят на голодный желудок;
6. Необходимо использовать антисептические средства для обработки раны.