Откорм свиней в домашних условиях
Содержание
Откорм свиней является распространенным видом организации свиноводства. Решающим фактором в успешности этого процесса является грамотно составленный рацион питания, который будет соответствовать потребностям той или иной породы, сможет обеспечить всеми необходимыми питательными веществами и энергией. И так условия содержания, от которых зависят состояние животных, переносимость стресса и возможность реализовать свой потенциал. Существует несколько видов откорма, чтобы выбрать какой из них оптимально подходит нужно подробно с каждым из них ознакомиться.
Какие бывают виды откорма свиней
Откорм делится на типы по принципу того какую именно продукцию хотят получить.
В свиноводстве присутствуют три вида откорма:
1. Мясной откорм подразумевает получение мяса с очень низким процентом жира от молодняка достигшего живой массы в 100 кг, это происходит в 6-7 месяцев, убойный выход составляет 65-70%. Чаще свиней откармливают до 125-130 кг и получают 84-85% выхода мяса;
2. Беконный откорм включается в себя чередование мяса и прослоек жира, в результате мясо приобретает аромат и прекрасный вкус. В данном откорме чаще всего применяют: ландрасов, белую литовскую, эстонскую беконную. Так же подходят породы имеющие высокую скороспелость, длинный корпус, хорошо развитые окорока, широкую грудь.
3. От корм до жирных кондиций производится на породах мясо-сального направления. Этот откорм применяют для получения хорошего шпика, толщина которого должна быть не более 10 см при убое. Соотношение убойного выхода сала и мяса 50%/40%;
От того какая порода свиней у вас есть зависит и тип откорма и наоборот под откорм подбирается порода. Так же учитывается потребность рыночного спроса, сейчас актуальным считается нежирное мясо, к тому же его этот тип откорма эффективный и рентабельный.
Мясной откорм свиней
На откорм молодняк с ставят в 3 месяца и длится 3-4 месяца именно за это время поросенок набирает массу 100-130 кг. Породы которых можно использовать для мясного откорма: Ландрас, Крупная белая, Дюрок и т.д. Откорм делится на малоинтенсивный и интенсивный. Малоинтенсивный характеризуется тем, что откорм ведется на кормах низкого качества и не высокой питательностью, при этом суточный прирост при таком способе низки, нужные 100 кг веса набираются долгое время. Интенсивный метод весьма распространен. Для него используют поросят в 3 месяца и их откармливают 3-4 месяца, среднесуточный прирост от 650 грамм. Этот тип позволяет получить большое количество мяса за непродолжительный период времени, при этом мясо будет иметь хорошие вкусовые качества. Для интенсивного откорма используют породы с высокой продуктивностью, это могут быть как чистопородные особи, так и скрещенные с высокопродуктивными свиньями. В основном используются животные полученные при скрещивании крупной белой и ландраса.
Интенсивный откорм требует соблюдения норм содержания и кормления.
Откорм подразделяют на 2 этапа, в первый этап откорма животные набирают в среднем 500 грамм в сутки и в конце второго периода достигает 750 грамм. Первый период является подготовительным и проводится весной или летом, это время позволят применять в рационе зеленые корма, 28-30% от общего объема. В основном применяют: траву бобовых, корнеплоды, клубнеплоды. Зимой хорошо подойдет для кормления силос, корнеплоды. В рацион вводят корма содержащие необходимое количество протеина. Травяная мука содержит в своем составе большое количество протеина, минеральных веществ, витаминов. В рацион вводят 3-5%. Дополнительно используют добавки, такие как мел, рыбная или мясокостная мука, витамины группы А, В,D.
Беконный откорм
Для того, чтобы получить высококачественный бекон применяют беконный откорм. Используют 2,5-3 – месячных поросят, которых предварительно кастрируют, масса тела в этом возрасте уже должна составлять 23-25 кг. В состав рациона включают: ячмень/ пшеницу/кукурузу, горох, шрот, травяная мука, силос, корнеплоды, зеленый корм, мел, соль и премиксы. Лучшим кормом считается специальный комбикорм, который содержит все необходимые вещества в своем составе.
Примерный набор кормов при беконном откорме свиней в зимний период

Примерный набор кормов в рационах при беконном откорме свиней в летний период

Соотношение основных кормов в рационах при беконном откорме, % питательности

В первый период беконного откорма среднесуточный прирост составляет 450 грамм, к концу откорма она должна уже составлять 500-600 грамм. Необходимо использовать не только сбалансированные корма, но и активные выгулы, кормят животных 2 раза в день, не используют отруби, отходы рыбных продуктов, следят за качеством кормов, за их запахом, цветом.Ввод в рацион ячменя позволяет получить высококачественное мясо и сало, оно становится мягким, нежное, мраморное.
Полусальный и сальный откорм
Для данного вида откорма используют взрослых выбракованных свиноматок и хряков. В начале откорма скармливают объемистые корма, такие как корнеплоды, комбинированный силос, траву. После того, как упитанность возрастает, аппетит животных наоборот понижается, поэтому увеличивают количество концентрированных кормов.
Примерный рацион откорма выбракованных свиней
|
Показатель |
Зимний период |
Летний период |
||||||
| Концентратно-корнеплодный тип | Концентратно-силосный тип | Концентрированный тип | Концентрированный с повышенным использованием травы | |||||
|
Упитанность животных |
||||||||
| Ниже средней | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Ниже средней | Выше среднего | |
| Зерно злаков, кг | 5,0 | 4,0 | 6,0 | 4,5 | 6,5 | 5,0 | 6,0 | 4,5 |
| Свекла, кг | 10 | 6 | — | — | — | — | — | — |
| Комбинированный силос, кг | — | — | 5,0 | 4,0 | — | — | — | — |
| Травяная мука, кг | 1 | 0,7 | 0,5 | 0,7 | — | — | — | — |
| Трава, кг | — | — | — | — | 3,0 | 1,5 | 8,0 | 5,0 |
| Преципитат,г | — | — | — | — | — | — | 65 | 45 |
| Трикальцийфосфат,г | 90 | 70 | 75 | 55 | 80 | 55 | — | — |
| Соль поваренная | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 |
| В рационе содержится: | ||||||||
| Кормовых едениц | 8,0 | 6,1 | 8,4 | 6,9 | 7,6 | 6,2 | 8,2 | 6,0 |
| Обменной энергии,мдж | 90 | 68 | 95 | 76 | 86 | 69 | 93 | 67 |
| Переваримого протеина,г | 600 | 450 | 650 | 530 | 580 | 430 | 640 | 460 |
| Кальция, г | 50 | 40 | 55 | 40 | 50 | 40 | 60 | 45 |
| Фосфора,г | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 |
| Каротина, мг | 120 | 80 | 220 | 200 | 90 | 115 | 240 | 150 |
В чем выгода откорма свиней
Выгодность откорма заключается в том, что в течение 2-3 месяцев массу животных можно увеличить на 50%. На 1 кг прироста взрослых откармливаемых свиней идет 8-9 кормовых единиц. В приросте больший процент занимает жир, поэтому потребность протеина ниже, всего необходимо 65 г протеина. В основе рациона находятся углдеводистые корма. При откорме свиней до жирных кондиций корм дают вволю, следя за их потреблением, особенно когда скармливают влажные корма. Если свиньи не будут все съедать и корм будет оставаться в кормушках, он начнет закисать, аппетит начнет падать и вместе с ним и снижаться набор массы тела.
Как содержать свиней на откорме
На откорме животные содержатся группами. Когда поросята подрастают до 2-3-х месячного возраста их отбирают на откорм по однородности живой массы, предварительно поросят кастрируют. При средней массе в 50 кг, разброс в обе стороны может составлять 5 кг, при массе выше 50 кг, разброс может быть 10 кг. Для одного животного необходима площадь в 0,7 м2. Если предполагается мясной или беконный откорм можно применять выгульный тип содержания, но безвыгульный будет лучшим вариантом. Помещение для откорма делают теплым, без сквозняков, светлым, используют подстилку. Проводят регулярную санитарную уборку в помещении (1 раз в месяц). В зимний период времени температура в помещении должна составлять 10-12 оС. У животных всегда должен быть доступ к воде, на 1 голову в 3-6 месяц требует 6 литров в день, в возрасте 6-10 месяц – 8 литров.

