Утки Муларды — описание, продуктивность, способы выращивания
Утки муларды стали набирать популярность среди фермеров, занимающихся выращиванием домашней птицы. Всегда при выборе новой породы для своего приусадебного хозяйства возникает вопрос, а стоит ли данная порода потраченных сил и времени, рентабельно ли выращивать её.
Описание
Утки муларды являются гибридами, полученными при скрещивании мускусных уток и пекинских, либо других домашних пород уток. Получить потомство от уток мулардов невозможно, так как данный гибрид стерильный. Даже в случае появление у птиц половых инстинктов, полученные яйца являются не оплодотворенными. Этот факт доказан в результате многочисленных опытов. Продуктивность уток мулардов значительная. Их выращивают для получения мясной продукции за короткий промежуток времени. Так в течение 3-х месяцев птицы достигают убойной массы в размере 4 кг, при этом мясо имеет отличные вкусовые качества. При одинаковых организациях рациона для уток мулардов и пекинских, полученная мясная продукция от мулардов больше.
Можно применять принудительное откармливание для получения жирной печени фуа-гра. Муларды имеют различные варианты цветовых расцветок своего перьевого покрова. Помимо высоких показателей продуктивности, они имеют красивые внешние данные. Частый окрас оперения темный, либо белый с затемнением на голове. В 3 месяца утки муларды имеют живую массу 3-3,5 кг. Самки и самцы практически не имеют заметной разницы в своей массе. В среднем такое различие может составлять полкилограмма. Утки муларды активно используются на птицеводческих фермах промышленного масштаба, на территории европейских стран. Выращивание происходит для получения фуа-гра. Разведением занимаются и на небольших домашних фермерских угодьях.
Положительный результат связан с некоторыми критериями
Сезонность
Лучшим временем для организации процесса оспаривания является апрель и июнь.
Возраст уток
Оптимальный возраст для спаривания 7-10 месяцев.
На одного селезня необходимо 4-6 уток, птица должна находиться в отдельном помещении или на выгуле.
Нужно быть готовым к тому, что полученные яйца могут быть не оплодотворенными сразу. В первое время утки должны свыкнуться с теми условиями, которые им были предоставлены, приспособиться и только потом самец начнет спариваться с утками.
Активность уток
Случается так, что селезень не воспринимает пекинских уток и не хочет спариваться. Так как птица имеет белый или бело-черный окрас оперения, то в этом случае спину пекинских уток необходимо покрасить краской, чтобы самец смог их принять. В течение недели собираются яйца, которые потом будут использоваться для инкубации. Вывод производят в инкубаторе или под наседкой. Второй вариант считается самым лучшим. Для наседки организуют гнездо, в спокойном тихом месте. Дно выстилается сеном или соломой.
Одна наседка способна высидеть до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были под наседкой. Через 10 дней проводят контрольное овоскопирование на предмет оплодотворенности яиц. Если яйца через 10 дней светлые и не наблюдается образование кровеносных сосудов, значит они не оплодотворены и их следует убрать. Не исключено наличием замерших зародышей, такие яйца тоже убирают. В течение дня утка наседка уходит из гнезда, чтобы потребить корм и попить. Поэтому важно организовать для неё кормушку и поилку недалеко от гнезда.
Утки любят купаться, поэтому корыто для купания должна быть в обязательном порядке. Вывод происходит через 30-31 день. Как провело, под наседкой, вывод составляет 100%, в инкубаторе выводимость до 60%. Утята скороспелые, в 2 месяца утки породы мулард весят 3,5 кг, а через 3 месяца, после вылупления, могут достигать 6 килограмм.
Кормление
Маленькие утята нуждаются в тщательном уходе. Главным правилом является организация температурного режима, освещения, а также сбалансированный рацион. Первые дни свет должен гореть в течение 24 часов, через неделю его уменьшают, а на 11 день продолжительность светового дня составляет 16 часов. Температура в помещении от 20 до 22оС, возле лампы 30оС. Выгул для молодняка проводится только при солнечной и теплой погоде. Молодняк содержится на глубокой подстилке. Появившейся на свет молодняк, приучают к корму. Чем кормить уток мулардов.
К счастью на рынке представлен обширный вариант выбора корма для уток, в разные периоды их жизни, а также витамины, антибиотики и другие препараты. Можно использовать готовый корм, а можно делать самостоятельно. Корм готовят из варёного яйца, смешанного с кашей. Полученную смесь высыпают на молодняк. Через 14 дней в рацион добавляют ряску, которая растет на поверхности водоёма, либо же выпустить молодняк с утра на воду. Кормление производят пшеницей, кукурузой, комбикормом. Всё это должно находиться в доступном месте. Гравий и мелкие камушки ставят в отдельную емкость рядом с поилкой. Также в рацион можно добавлять мясо-костную муку. При этом, чтобы птица хорошо росла и развивалась, ей необходимо достаточное количество воды.
Содержание
Для них необходимо место для выгула. Нормы. Помещения рассчитывается на 1м2 три головы. Выгульный двор должен быть просторным, поэтому на одну голову 1 м2. В среднем уток мулардов выращивают 60 дней, в этот период их масса составляет 3,4-3,7 кг. Что является оптимальным весом для организации убоя. Если планируется получением больших объемов продукции, то держат еще один месяц. В возрасте 70 дней утки начинают линьку и полученную тушка нужно ощипать. Перед самым убоем мулардов не кормят в течение 24 часов, оставляют только воду. После завершения, утку легко ощипать с использованием горячей воды, с температурой 70оС. Кипяток является не лучшим способом снятия пера, если вы хотите сохранить товарный вид полученной продукции.
Утки муларды часто используются как мясная порода, с целью получения большого количества продукции за короткий срок. К тому же они имеют хорошую сохранность поголовья, крепкий иммунитет и продуктивность. Польза утиного мяса можно сравнить с гусиным. При этом срок выращивания гусей составляет 5-6 месяцев.