Белоснежные куры породы Леггорн
Содержание
Куры породы Леггорн впервые появились в Италии, в городе Ливорно – центре итальянского кораблестроения. Изначально эта порода кур не отличалась ничем примечательным в плане продуктивности, но быстро росла и половая зрелость наступала раньше. Когда в 19 веке селекционеры стали скрещивать Леггорнов с другими породами птиц для получения нужных продуктивных признаков, они стали популярными среди птицеводов. В итоге сейчас эта порода имеет хорошую яйценоскость и скорость роста. Такие результаты привели к большому интересу среди селекционеров со всего мира и тогда леггорны стали распространятся по Европе, а позже были привезены и в нашу страну. В Россию эта порода попадала из разных стран, в основном из Америки, Германии, Канады. Но на этом улучшение яйценоскости этих кур не закончилось.
На современных предприятиях до сих пор ведутся работы по улучшению этих качеств. Так появились другие линии и более 20 разновидностей окраски оперения. Еще с 60-х годов в России использовали скрещивания различных видов, чтобы получить лучшие качества продуктивности по сравнению с родительскими. Леггорны использовались для создания таких кроссов как: Родонит, Ломан, Хайсекс, Иза Браун, Ломан Браун и других. Институт птицеводства (ВНИТИП) вывел Леггорнов кросса В-33. Особенностью данного кросса является их очень маленький размер. Рецессивный ген карликовости снизил их массу на 35%. Оперение как у белого Леггорна, кожный покров имеет желтоватый цвет. Не смотря на это, они имеют высокую яйценоскость и хорошую массу яйца. Живая масса курочек до 1,4 кг, у петушков до 1,7 кг. В год их яйценоскость составляет в среднем 225 яиц, при этом с массой яйца 57-62 г.
Описание породы
Леггорн является породой яичного направления продуктивности. По своей конституции имеет довольно маленькое строение тела. Масса уже взрослых несушек около 2 кг, петухов от 2,5 кг. Туловище кур яичного направления имеет форму равнобедренного треугольника. Приподнятая грудь, длинные плюсны и голени. Цвет кожи желтоватого оттенка. Спина широкая. Хвост расперенный. На голове красуются яркий гребень, который имеет листовидное строение прямой формы. Сережки имеют белый цвет. Глаза у Леггорнов красновато-оранжевые. У несушек гребешок маленький, склоняется набок. Леггорны имеют плотное оперение, плотно прилегающее в туловищу. На сегодняшний момент насчитывается 20 расцветок оперения, это: белый, пёстрый, золотистый, пятнистый, куропатчатый, бурый, коричневый и так далее. Самым распространенным является белый леггорн. Экзотические цвета встречаются за границей, в Англии, Германии. Они импортируют эти породы.
Главные качества породы:
- Высокая яйценоскость, особенно в первый год яйцекладки;
- Имеют хороший показатель оплодотворенности яиц и выход суточных цыплят;
- Начало яйцекладки начинается на 135-150 сутки;
- Прекрасная приспособленность к климату и погоде.
Конечно, у этой породы есть и свои минусы:
- Куры не сидят на яйцах, этот инстинкт у них отсутствует;
- Яйценоскость снижается с каждым годом жизни кур, наибольшая продуктивность в первый год жизни курочек.
Средняя яйценоскость породистых кур до 250 яиц/год, у гибридов данной породы до 310 яиц/год. Масса яйца около 60 г. Яйцо имеет белую скорлупу. Эта порода пригодна для содержания в холодных погодных условиях, хорошо приспосабливается к разному типу климатических условий. Мясные качества у этих кур очень низкие. На яичных фабриках выращивают только курочек, поэтому петушков убивают сразу после вылупления.
Содержание данной породы
Леггорны неприхотливы к условиям содержания. Им подходят клеточные батареи, вольеры, выгулы. Птицы пугливы, склонны к стрессу. Особенно в период яйцекладки. Любой сильный шум может вызвать у них сильный стресс, панику. Они начинают кричать, махать крыльями. При клеточном содержании могут начать причинять вред себе или соседним птицам за счет ударения об клетку. Такой стресс резко снижает их продуктивность. Еще одной проблемой в птицеводстве, которая может возникнуть при выращивании этой породы – расклев (каннибализм). В основном это связано с высокой плотностью посадки, нарушением светового режима, несбалансированностью кормов. Дебикирование (обрезание клюва) сейчас уже практически не встретишь на птицефабриках. В домашнем хозяйстве необходимо соблюдать нормы содержания Леггорнов. Давать сбалансированные корма, приглушать свет в помещении, выключать его ночью, не создавать скученности птицы, ставить песок, давать мел и ракушку.
В случае если все- таки расклев произошел, необходимо отсадить пострадавшую птицу и обработать её антисептическим препаратом, желательно найти птицу, которая создает расклев и так же убрать ее от остальных. В среднем при напольном содержании кур рассчитывают на 1 петуха до 15 самок. В промышленных условиях выращивания Леггорнов происходит их интенсивное использование в первый год их жизни, когда их продуктивность находится на максимальном уровне, после этого курочек выбраковывают и вновь выращивают молодняк. Тех несушек, которые пытаются садиться высиживать яйца на птицефабриках так же немедленно выбраковывают. При домашнем содержании курам следует обеспечить необходимое количество насестов, так же нужно следить за санитарными условиями в курятнике.
Кормление кур
Высокая яичная продуктивность Леггорнов обусловлена быстрым обменом веществ. Поэтому кормление должно происходить часто. На птицефабриках используют высокопитательные корма, которые даются птице частями в течение всего дня. Такой метод позволяет птице потреблять достаточное количество кормов, необходимое для обеспечения ее высокопродуктивных качеств, при этом птица не объедается и не растягивает желудок. А расход корма остается низким. При кормлении Леггорнов в домашних условиях расход корма выше, так как при выгульном содержании птица потребляет больше корма, нет никаких сдерживающих факторов, поэтому можно включать в рацион разнообразие, например резаные овощи. Вода дается вволю чистая, не холодная.
Особенности яичной продуктивности
Для того, чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал и дать качественное яйцо, необходимо соблюдать условия выращивания. Основным фактором является световой режим, в основном на птицефабриках используют лампы с зеленым, приглушенным светом. Это стимулирует яйцекладку и снижает уровень стресса. Если птица созреет раньше, то яйца будут некондиционными продолжительное время, а если наоборот половое созревание запаздывает, то его стимулируют кормовыми добавками с повышенным содержанием белка. Качество корма так же является одним из факторов хорошей яйценоскости. Многие птицефабрики по выращиванию кур яичного направления продуктивности используют клеточное содержание. При соблюдении норм выращивания кур яичного направления, полового созревания они достигают к 17-18 неделе. На втором году жизни яйценоскость снижается до 10%, яйцо приобретает более крупный размер. Частой проблемой несушек Леггорнов является выпадение яйцевода, его лечат вправлением, так же возможны разрывы, которые мажут ранозаживляющими препаратами.
Разведение Леггорнов
В основном птица содержится на птицефабриках. Что затрудняет ее разведение, ведь на продажу она поступает очень редко. Петухи выбраковываются еще в инкубаториях, поэтому найти их в продаже большая редкость. Поэтому для разведения можно брать кроссы, которые были созданы на основе породы Леггорн. Размножение породы происходит в инкубаторе из-за потери инстинкта насиживания. Иногда все-таки несушка может сесть на яйца, но это происходит не часто. Так же можно использовать наседок других пород. Цыплят с первых дней переводят на световой режим, используют либо лампы с очень приглушенным светом, либо выключают на ночь, а днем используют не яркий свет. Кормление цыплят производят либо уже сбалансированными кормами, созданными для кур яичных пород, либо делают сами. Для этого используют сухие мешанки из кукурузы или пшена и добавляют творог, яйцо, мясные или рыбные продукты. В дальнейшем в корм еще добавляют зелень, траву, овощи, ракушку, мел, ставят речной песок. Можно давать мясо-костную муку. Для предотвращения заболеваний жкт и поддержания хорошего самочувствия птицы, дают кокцидиостатики и витамины.
Вкусовые качества яиц
Несмотря на затрудненное использование разведения Леггорнов из-за сложного поиска чистопородной птицы, она весьма популярна. Ее используют для создания в домашних условиях высокопродуктивных кроссов. Чтобы вкус яиц был по настоящему домашним, необходимо разнообразное кормление, отличное от фабричного. Хоть и продуктивность Леггорнов уступает его кроссам, это не делает породу не популярной среди птицеводов. Об этом говорят многочисленные отзывы и рекомендации этой породы от птицеводов.