Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день

Доить коров можно двумя способами, ручным и при помощи специальных доильных аппаратов. Ручной метод используется чаще, является самым распространенным среди фермеров. Крупные животноводческие предприятия уже практически полностью стараются использовать автоматизированный метод. Ручной труд применяют в особенных случаях: короткие соски, несимметричное вымя. Несомненно, машинный метод позволяет ускорить процесс, обеспечить полное выдаивание. Чтобы принять решение какой способ вам подходит, необходимо ознакомиться с процессом и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как подготовить коров к первому доению

Молодняк готовят заблаговременно, за 3 месяца до отела. Первую неделю производят массаж вымени. Визуально его делят пополам поглаживающими движениями проводят руками снизу вверх постепенно переходя к разминанию сосков. Длительность в среднем 3 минуты. В следующие недели массаж становится интенсивней. Вымя делят на четверти, каждую массируют по одной минуте. За месяц до отела массаж прекращают. После отела, производят доение, а полученным молозивом кормят новорождённого теленка. Пять дней может наблюдаться отечность выменных долей. В это время молоко сдаивают от 4 до 6 раз в течение дня.

Подготовка к доению

Помещение, где содержат животных, необходимо регулярно очищать от скоплений навоза. Перед доением хвост животного можно зафиксировать к его конечности. Специалист производит массаж вымени, легкими движениями сверху вниз, постепенно перемещаясь к самому низу вымени.

массирование вымени коровы

Массаж позволит получить больше надоев, помогает бороться с проблемой молочного скотоводства – маститом. В том случае если специалист замечает у животного отечное, напряженное вымя массаж не используют, а проводят аккуратное поглаживание. Вымя необходимо очистить специальным мыльным раствором, после этого аккуратно протереть полотенцем. Руки должны быть так же чистыми. В процессе доение нельзя резко сжимать, дергать соски. После завершения доения производят повторный массаж.

Доение коров ручным методом

После подготовки животного, приступают к доению. Чтобы трение было максимально гладким, используют крем. В руки берется по соску, основание зажимают большим и указательным пальцами, чтобы молоко не ушло обратно вымя. По очереди зажимаются средний, безымянный и мизинец. При правильной технике молоко должно выходить наружу. Сжимать сосок необходимо быстро, чтобы струя выходила практически непрерывно, необходимо до 90 сжатий в минуту. При недостаточном количестве сжатий, молоко может застаиваться в вымени, что приводит к его заболеванию. Продолжительность молокоотдачи длится от 4-6 минут, поэтому необходимо успеть выдоить все.

Есть ли у вашей коровы мастит? Прочитайте в данной статье тут!

доение коров руками

Коровы высокопродуктивных пород дают до 20-25 кг молока, а за 6 минут выдоить такое количество невозможно, поэтому ручной способ может не подойти. Выбор долей вымени с которых лучше начать решать Вам. Можно сначала выдоить передние соски, а затем задние, это зависит от того, как удобно. Для сбора молока используют ведро, его придерживают ногами, чтобы животное не могло его опрокинуть.

Первую порцию сдаивают в отдельную посуду. Это поможет визуально оценить содержимое, иногда встречаются кровяные сгустки, белые хлопьеобразные включения, творожистая масса, сыворотка. Такие выделения могут свидетельствовать о заболевании животного. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, такие действия создадут условия, благоприятные для размножения микробов. В одном мл первой струи содержится 3,5 миллиона микроорганизмов. Первое сдаивание позволяет снизить микробное присутствие в 8 раз, значительно повысит качество молока. Пустые соски означают прекращать доение. Вымя смазывают кремом, предотвратит образование трещин.

Использование доильного аппарата

Учитывая тот факт, что доение не простое занятие и требует изучение определенных навыков, все чаше фермеры используют специальные доильные аппараты. Такие установки распространены на промышленных предприятиях и в домашних хозяйствах. Перед использованием подобных технологий, необходимо определить подходит ли корова для автоматизированной технологии. Животные с чашеобразной, круглой формами вымени, равномерно развитыми долями оптимально подходят для автоматизированного доения. Длина сосков составляет от 5 до 9 см, в диаметре 2-3 см.

Как определить, что корова подходит для доильного аппарата

Сперва смотрят расположение сосков, между передними 5-18 см, между задними 6-10 см, от передних до задних 8-12 см. Отличным показателем продуктивности является молокоотдача, средняя скорость составляет 1 кг за минуту. Оценить полноту можно при ручном додаивании, выходит примерно 150-400 г. Если проводить такую процедуру систематически, то животное может оставлять с каждым разом все больше и больше молока и происходит самозапуск. Для предотвращения таких ситуаций, выдаивание производят с помощью машины. К окончанию доения, соски становятся не такими упругими, доильные стаканы наползают к низу сосков. Необходимо одной рукой нажимать на коллектор и оттягивать стакан вниз и вверх, другой рукой массировать выменные доли. Этот способ позволит молоку выходить до конца.

Этапы машинного доения

Производят очистку стойла, делается массаж вымени, протирание мыльным раствором сосков. После подготовки коровы, включают аппарат и дают ему увеличить давление. Надевают устройство на соски и происходит автоматическое доение. Аппаратная дойка длится не более 7 минут. Когда вымя становится вялым, аппарат отключают, присоски спадают, молокоотдача прекращается. После этого проводят чистку аппарата.

Сколько раз доят корову

После отела количество доений составляет 4-5 раз в течение дня, потом переходят на 2-3-х разовое. Двух разовое доение является минимальным количеством, которое не приведет к снижению молокоотдачи и образованию различных заболеваний вымени. Переход на 3 раза в день производят, постепенно используя смену временных интервалов, чтобы не потерять часть удоя. Если при переходе с 4-х разового на 3-х разовое доение удой снизился, следует вернуть назад к 4-м разам в день. Оптимальный интервал между доениями 7-9 часов. Количество зависит от породы, ее потенциальных продуктивных возможностей. Доение следует производить в строго определенное время. Нарушение режима дня приводит к снижению продуктивных качеств коров.

1. При 3-х кратном доении перерывы составляют 7 ч, ночью 10 ч, первый раз доят в 6 часов утра, далее в 13 часов днем и в 18 часов вечером;
2. Если корова дает 3,5 тыс. кг за лактацию ее доят 2 раза в день, в 6 часов-утром, в 18 часов-вечером;
3. Если утром получают половину суточного удоя, используют двух разовое доение. Первый отел является оптимальным временем для приучения коров к распорядку дня.

От чего зависит жирность молока

В первую очередь от породной принадлежности. Известно, что зимой жирность выше. Конец лактации сопровождается повышением количество жира. Кормление оказывает прямое влияние на жировую составляющую. Использование травы бобовых растений, жмыхов, шротов, отрубей, дерти, кормовой свеклы, позволяет повысить жирность. Отсутствие сена в рационе, либо его низкое качество, использование кислых кормов снижает жирность молока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!