Кормление свиней:примерные рационы,нормы и подготовка кормов
Содержание
Полноценное кормление свиней представляет собой определяющий фактор их дальнейшего развития, воспроизводства и качества выхода конечной продукции. Если животное будет получать достаточное количество кормов они будут преобразовываться в продукцию на 40-50%, а при неполноценном рационе такой процент составляет всего 15-25%. Специалисты отмечают, что у крупного рогатого скота коэффициент использования кормов для образования говядины составляет всего 14%. Таким образом у свиней эффективность превращения питательных веществ значительно выше.
Какие корма используются в свиноводстве
Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных. Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо. Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.
Рационы и нормы кормления
Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.
Кормление хряков-производителей
В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи. Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.
Примерный рацион кормления для хряков производителей
Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков
Кормление холостых и супоросных свиноматок
Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы. Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм. А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности. У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.
Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг
Примерный рацион кормления для супоросных маток
Кормление подсосных свиноматок
Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли. Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку. Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.
Примерный рацион для подсосных свиноматок
Кормление поросят-сосунов
Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов. Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку. Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта. Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды. Этот раствор так же добавляют в воду для питья 10 мл на 1 поросенка. Через 4-5 дней поросятам делают инъекции любого железосодержащего препарата, например: ферроглюкин – 2 мл, урозоферран – 5 мл.
Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения. Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует. Она активизирует пепсин, который переваривает белки пищи. Нет соляной кислоты, значит в желудке неблагоприятная бактериальная обстановка, поэтому у них часто можно наблюдать расстройства жкт. Ниже приведена схема подкормки поросят.
Схема подкормки поросят-сосунов
Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.
Отъем рекомендуется проводить по следующей схеме:
1 день – матку впускают к поросятам 6-8 раз;
2 день – 5 раз;
3 день – 4 раза;
4 день – 2-3 раза;
5-6 день по одному разу.
При таком способе отъема поросята нормально поедают корма.
Кормление ремонтного молодняка свиней
После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм. на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг. Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.
Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка
Корма животного происхождения, сочные, грубые создают полноценность рациона, способствуют хорошему развитию органов ЖКТ. Рацион влияет на полноценное развитие костной и мускульной ткани, что повышает продуктивность.
Откорм свиней
Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма – мясной и до жирных кондиций. К разновидности мясного откорма относят беконный. На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм. В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву. Ниже представлены рецепты с процентным соотношением кормов. Подробный разбор откорма свиней в домашних условиях.
1. Зерно кукурузы – 45%
Свекла – 25%
Тыква – 20%
Мука травяная бобовая – 10%
2. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 25%
Трава люцерновая – 25%
3. Тыква – 60%
Свекла – 15%
Люцерна с влажностью до 20% — 40%
Дерть ячменная – 5%
4. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 40%
Мука из бобовых трав – 10%
5. Свекла – 30%
Люцерна с влажностью – 20%-40%
Мука из бобовых трав – 10%
Беконный откорм свиней
Чтобы получить бекон высокого качества необходимо использовать свиней мясного направления продуктивности, которых необходимо откармливать по специальной технологии в процессе которой шпик становится плотным, но не жестким, мясо нежное, мраморной структуры. В возрасте 6-7 месяцев свиньи, поставленные на откорм имеют массу от 90 до 100 кг. При этом суточный привес находится в пределах 450-500 г, а во второй половине откорма 600-800 г. Ячмень больше всех из зерновых кормов положительно влияет на качество мяса. При ячменном скармливании сало и мясо обладает очень высоким качеством. Рожь и пшеница так же рекомендуется для скармливания в объеме 30-45% от общего объема. При использовании кукурузы у животных откладывается большое количество жира.
Примерный рацион кормления свиней в зависимости от массы тела
При откорме свиней в летний период обязательно вводят в рацион зеленые корма. Они обеспечивают хороший прирост массы и так же влияют на качество мясо после убоя. От общего количества рациона они должны составлять 15-25%.
Подготовка кормов к скармливанию
Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.
Способы обработки кормов
1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;
2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;
3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;
4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;
5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;
6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.
Список вредных кормов для свиней
Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям
1. Молочай;
2. Паслен черный;
3. Цикута;
4. Собачья петрушка;
5. Лютик едкий;
6. Конский укроп;
7. Пикульник;
8. Проросший или зеленый картофель.