Мангалица: все о породе и ее содержании

Мангалица является весьма необычной породой, которая к тому же находится под исчезновением. Относится к экзотическим свиньям, поэтому их разведение может принести хорошую прибыль.

Происхождение породы

Этих свиней называют Венгерской мангалицей, так как впервые они были выведены в Венгрии в 30-х годах 19 века, путем скрещивания домашних и диких свиней. Эта порода распространена на территории Венгрии, в других странах встречается редко. До 1950 года Мангалица пользовалась большой популярность, ее выращивали в карпатких краях, поголовье достгало почти 30 тысяч голов. Мясные изделия и сало имели большой спрос в Европейских странах. Но после 50-го года мясные породы заняли их место. Мангалицу практически позабыли, говорили даже о том, что некоторые подвиды исчезли.

Описание породы

Внешний вид является их визитной карточкой. Этих свиней можно сразу узнать по кучерявой шерсти. Свиньи имеют крепкое телосложение, небольшие размеры. Шерстяной покров длинный и вьющийся. Больше эти свиньи напоминают овец. Голова небольшая, уши наклонены вперед. Свиноматки имеют 10 сосков.В летний период пух исчезает, остается длинный закрученный волос. Породу можно разделить на 4 подвида по типу цвета шерсти Мангалицы: черный, белый, красный, смешанный. Преобладает белый цвет, почти 80% от общего количества. На голове виднеется темная обводка вокруг глаз и пятачка. К исчезающим относят свиней с черным и красным цветом шерстного покрова. На сегодняшний день специалисты занимаются восстановлением вида, но купить черных и красных мангализ невозможно. На рынке предлагают приобрести гибридов, скрещенных с мангалицей. Но от них в дальнейшем не получится получить ту же продуктивность. Отклонениями можно считать светло-розовую или белую кожы на животе, присутствие на ушах темных волосков, качество шерсти либо слишком толстый волос, либо очень тонкий.

мангалицы

Продуктивность Мангалицы

Взрослые хряки могут достигать 300 кг, свиноматки весят 220-240 кг, молодняк к году набирает вес до 150-160 кг. Свинки созревают поздно, к 12-ти месяцам. За один опорос приносят 5-7 поросят, в первый раз и до 12 в последующие разы. Свиньи имеют хорошую выносливость и могут выпасаться на пастбищах. По типу продуктивности их относят к сальному типу. Сало и мясо полученное от мангалиц относят к деликатесу. Так в Венгрии из мяса этих свиней готовят сыровяленый окорок, который называется хамон. Он очень дорогой, 1 кг стоит более 4 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки породы

К плюсам относят выносливость и непривередливость к условиям содержания, сильную иммунную систему и относительно не дорогой откорм. К недостаткам можно отнести редкость породы, обязательное использование выгульных площадей, свиноматки созревают к 1 году жизни, дорогое приобретение данной породы.

Способы содержания

Неприхотливость, выносливость, адаптированность к холодноу климату являются хорошими качествами и весьма привлекают свиноводов для того, чтобы разводить мангалиц в домашгних условиях. Для их содержания необходимо подготовить пастбища. Их засеивают травой, огорождают и организуют территорию с навесами, чтобы животные могли укрыться от солнца или непогоды. Так же для животных нужно организовать свинарник, его утепляют, предотвращают сквозняки и обеспечивают приток свежего воздуха. Стелят подстилочный материал, это может быть солома или опилки.

Кормление

Мангалицы или еще их называют венгерские пуховые свиньи прекрасно набирают массу за счет потребления корма на выгулах. Их рацион может почти полностью состоять из сеянной травы, но дополнительно можно включать корнеплоды, клубнеплоды, зерно. Необходимо так же наличие воды, поилки ставят на выгулах и в помещении для содержания. Если рацион включает в себя необходимые минералы, витами, подкормки, то в весенний период времени густая шерсть сбрасывается. Летом шерсть короткая и прямая, заметен темный подшерсток, поэтому животное приобретает темный цвет. Если рацион не включает в себя необходимые питательные компоненты, то свинья будет долго сбрасывать шерсть. Поэтому иногда летом можно встретить животных с кудрявой, густой шерстью. Среднесуточный прирост составляет 600-700 грамм.

Размножение и выбор поросят

Разведение Мангалицы можно считать выгодным делом, так как цена за одного поросенка составляет 20 и более тысяч рублей. Но чистопородных особей не так то просто найти. Свиноводы, которые продают чистопородных особей должны предоставить удостоверяющие документы, подтверждающие родословную животных. Лучшим способом приобретения будет покупка на свиноферме, где у вас будет возможность посмотреть на родителей, оценить их условия кормления и содержания. Приобретая свиней для разведения следует запастись терпением, ведь своего продуктивного возраста они достигают в возрасте 12-ти месяцев. Размножаются эти свиньи так же как и все други породы свиней. Спрос на продукцию полученную от мангалиц возрастает, поэтому их приобритение может превратиться в успешный бизнес.

Продукция

Полученная продукция является диетическим деликатесным мясом. Внешне выглядит как мраморное и содержит большое количество полезных веществ. Приготовленные из мяса мангалиц блюда очень нежные, вкусные и ароматные. Так как при приготовлении происходит плавление жира в прослойках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!