Тоггенбургская порода коз: экстерьерные особенности, молочная продуктивность, плюсы выращивания
Содержание
Тоггенбургская порода коз относится к молочному направлению продуктивности и имеет высокие показатели получаемой продукции. Выращивание животных для получения молока становится одним из самых популярных методы ведения хозяйка. Молочные козы способны давать большое количество продукции.
История происхождения
Тоггенбургская порода коз образовалась в округе в Швейцарии, имеющем название Тоггенбург. В результате продолжительного отбора по критериям молочности, удалось получить чистопородных коз, которых в дальнейшем стали вывозить на другие территории. Там на протяжении многих лет уже местные селекционеры вывели свои виды данной породы: британская тоггенбургская, благородная тоггенбургская и другие. На территории России данной породой занимаются в Костромской, Вологодской, Ленинградской областях и на Алтае.
Описание
Внешний вид коз, по сравнению с другими молочными породами, имеет меньшее строение, высота в холке до 70 см. Масса самок 45 кг, самцов 60-90 кг. Цвет шерстного покрова бурый с яркостью, от темного до светлого. Особенностью данной породы считается наличие заметных белых полос, параллельных друг другу, в области головы. Уши, конечности, морда, а также задняя часть тела белого цвета. Тоггенбургские козы имеют складное строение туловища, на котором располагается грациозная шея. Спина прямая, выпирающие ребра, конечности средней длины. Длина шерсти небольшая или короткая, на ощупь мягкая, в области бедер и спины волосы длиннее, до 15 см. тоггенбургская порода коз не имеет рога. Благодаря своей продуктивности у них имеется большого размера вымя.
Характеристика продуктивности
- Продуктивность и плодовитость находятся на высоком уровне, животное каждый восьмой месяц может приносить 1-3 козлят;
- Молодняк скороспелый и в возрасте 8 месяцев имеет живую массу 30-40 кг, а это 50% от общего веса взрослого животного;
- Лактационный период самок продолжается 9 месяцев;
- Средний удой за год составляет 1 тонн молока, с жирностью 3-4%;
- Вкусные и качественные показатели молока зависят от кормов и условий содержания;
- Некоторые представители породы могут давать молоко с жирностью 8%;
- Продукция тоггенбургских коз используется для получения дорогих сортов сыра с прекрасными вкусовыми качествами.
Достоинства
Козы данной породы получили широкое распространение благодаря своей адаптации к климатическим условиям. Легко переносят отрицательные температуры при выращивании в суровом климате и в горной местности. В зимний период времени идут стабильные удои, без снижения показателей. Скороспелые. Многоплодные. Приносят большое количество молочной продукция.
Недостатки
Животные за счёт повышенной продуктивности нуждаются в организации хороших условий содержания и кормления, так как это напрямую влияет на качество молока.
Уход и содержание
Тоггенбургские козы лучше переносят холодную температуру, чем жаркую. В летнее время выращивания животных температура должна составлять не более 20 оС. Зимой не ниже 5оС. Наличием сырости, неприемлемо в местах для содержания животных. Навозные ямы должны располагаться на расстоянии 15 м от помещения с животными. Полы делают из бетона, с уклоном для стекания отходов жизнедеятельности в специальные желоба. Сверху кладут деревянные настилы, которые покрываются подстилкой из соломы. Для каждой козы организовывают свое стойло, имеющее разделение.
Козлята выращиваются отдельно от самки. Молодняк нуждается в достаточном количестве светового дня и прогулках. Это влияет на их рост и развитие. Взрослые козы в летнее время потребляют до 10 кг зелени травы каждый день, зимой 3 кг корма. В рацион включают сено, солому, а также сырой и вареный картофель, овощи. Минеральные компоненты должны в обязательном порядке присутствовать каждый день в рационе животных. В среднем на взрослую козу требуется 15 г соли и 10 г мела. Данный компонент смешивают с основным кормом.
Кормление тоггенбургской породы коз идет по расписанию, в одно и то же время. Летом организовывают пастбища для выпаса, дополнительно кормят концентратами и минералами.
Разведение тоггенбургской породы коз
Из-за популярности данной породы, разведение является выгодным делом. Козы плодовиты, за один окот приносят до двух козлят. Они быстро растут и имеют высокие показатели прироста. Для дальнейшего воспроизводства стада подходят только самые лучшие животные, имеющие высокую продуктивность. Самец-производитель должен быть активным, здоровым, со всеми породными признаками. Племенные животные должны иметь чистоту породы. Нельзя допускать до разведения животных имеющих возраст ниже 1,5 лет и старше 7 лет. С начала осени и до начала весны козы находятся в половой охоте, в этот момент необходимо устраивать случку. В мае охота проходит нечасто, поэтому в этот период спаривание, как правило, не приносит результатов.
Продолжительность беременности коз 150 дней. Беременным животным организовывают хорошее содержание и кормление качественным кормом. После рождения козлятам дают молозиво и отнимают от самки. Переносят в тёплое сухое помещение и до 21 дня используют для кормления молоко от козы. После этого постепенно добавляют взрослые корма и добавки в корм. По достижению одного месяца козлята могут выходить на прогулки и употреблять зеленую траву.
Тоггенбургская порода коз является достаточно распространенной и популярной благодаря своим достоинствам. Чистопородные козы дают большое количество молочной продукции. Порода не только продуктивная, но и имеет красивые экстерьерные качества.