Описание и продуктивность популярной породы кур Амрокс
Куры амрокс яичного направления продуктивности, являются универсальными и достаточно распространены на личных подсобных хозяйствах. Их универсальность позволяет получить оптимальное количество яиц и мяса хорошего качества. На сегодняшний день куры амрокс обрели популярность среди птицеводов.
Происхождение
В Германии работа над созданием данной породы имела цель. Так как селекционеры отбирали особей породы плимутрок по продуктивности и жизнеспособности. Уже в конце 50 года XX века порода была записана в стандарт и начала свое распространение среди частных фермерских хозяйств. Большие птицеводческие комплексы не занимаются разведением и выращиванием амроксов в крупных масштабах. Но их генетический материал используется для получения других высокопродуктивных кроссов.
Описание
Взрослые петухи имею средний вес, мощный мышечный костяк и высокий рост. Крупные грудные мышцы хорошо развиты, короткий и мощный клюв немного загнутой формы. Гребень средний и прямостоячий имеет выраженные зубцы в количестве 6 штук. Куры данной породы с красным или коричневым оттенком глаза, лицо алого цвета овальной формы, шея у амрокса имеет мощный тип, не длинная, на которой расположен воротник с пышным оперением. Туловище приподнято, спина широкая. От шеи до хвоста имеется плавная переходная линия. На пояснице присутствует большое количество оперения, которое плавно переходит в хвостовую часть. Хвост не длинный, расположен под углом 45 градусов. Грудь глубоко посажена, широкая и выпуклая. Крылья небольшой длины с оперением, которые плотно примыкают к туловищу. Конечности расставлены широко.
Куры породы амрокс по внешним признакам схожие с описанием петухов. У кур грудь и живот глубже посажены, хвост короткий, шея неширокая, перья хвоста широкие не длинные, плюсны иногда сероватого оттенка. Оперение кур и петухов плотное, хорошо прилегающее к туловищу, под которым имеется хорошей густоты пук, окраска перьевого покрова кукушечная, но основным цветом является черный, который перекрывается серебристо белыми полосами. Черные полосы у петухов такого же размера как и светлые, но у курочек они более широкие. Поэтому курочки более выделяются по своему окрасу чем петушки.
Молодняк цыплят амрокс можно различить по полу. Пух черного цвета, на животе светлое пятно. У курочек же пух немного темнее, чем у петушков, в области головы различают светлое пятно. К недопустимым качествам относят следующие признаки: короткое туловище, узкая форма корпуса, фигура птицы низко посажена или слишком высоко посажены, на конце перьев отсутствуют черная полоса, моховое оперение также имеет полностью черный окрас, продуктивность не соответствует заявленным качеству, глаза западают во внутрь, клюв длинный и острый, цвет глаз отличается.
Характеристика продуктивности
Птица относится к универсальному типу продуктивности, то имеет хорошие показатели как яичной, так мясной продукции. Быстро растет, имеет хорошую сохранность поголовья, как у молодняка, так и взрослых птиц в среднем составляет 92-95%. Взрослый петушок достигают 4 килограмм массы тела, взрослые курочки набирают 2,5-3 килограмм. В среднем за полтора года петухи могут набрать до 4,5 кг живого веса, куры до 3,5 кг. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев, яйценоскость за год составляет 190- 200 яиц, с массой 60 г. Яйца имеют светлый коричневый оттенок.
Со временем яйценоскость снижается и с каждым годом становится всё меньше. Также встречаются и карликовые представители, которые были выведены в Германии. Селекционеры хотели сохранить яйценоскость у более меньшего размера кур. Карликовые взрослые петухи весят 1,3- 1,2 килограмм. Средний показатель яйценоскости у карликовых амроксов составляет 140 яиц за год, с массой 40 г. Данная порода имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят: хорошую сохранность поголовья в любом возрасте, птица хорошо переносит смену климата, хороший яичная и мясная продуктивность.
Содержание
Данная порода особенно популярна у начинающих птицеводов, так как птица неприхотлива к условиям содержания, имеет спокойный характер, быстро адаптируется к климатическим условиям, для неё подходят общие нормы содержания и кормления для птиц универсального направления продуктивности. К общим нормам содержания относят:
1. Курятник должен иметь все необходимое оборудование: насесты и гнезда;
2. Подстилочный материал на полу;
3. В курятнике проводит на своевременную дезинфекцию и обработку от различных паразитов;
4. В местах для выгула ставят ванночки с песком и золой;
5. В холодный период времени а следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 оС держалась в районе 12 градусов.
Кормление
Амроксы также неприхотливы и к рациону, им подходит корм для мясо-яичного направления продуктивности. Можно использовать как готовые комбикорма, так и приготовленные в домашних условиях. Главное, чтобы птица получала корм хорошего качества со всеми необходимыми витаминами и минералами для ее роста и развития. При использовании кормов приготовленных в домашних условиях рекомендуется вводить в рацион кормовой мел, костную муку, кормовые дрожжи. А вводу добавлять водорастворимые витамины. Птица может питаться корнеплодами, клубнеплодам, травой, сеном, отварным картофелем. Молодняк кормят вареной рыбой или мясом, яйца варят, измельчают и смешивают с пшеном. Через неделю после вылупления птицы, можно дать мелко порубленные кухонные отходы, творог, обрат. Корма должны быть качественными, разнообразными, свежими.
Разведение
Приобрести птицу иногда становятся достаточно затруднительно, так как она не не выращивается в промышленных масштабах и в основном распространена только на личных подсобных хозяйствах, где ее и можно приобрести. К выбору продавцам стоит отнестись внимательно, смотреть прежде всего на отзывы и идти только к проверенным птицеводам. Отмечается, что куры являются хорошими наседками и прекрасно высиживают яйца. Поэтому курицы могут прекрасно высидеть молодняк и затем заботиться о цыплятах.
Многие отмечают, что амроксы являются их любимчиками среди пород кур, так как они имеют огромное количество достоинств, а к недостаткам относят данные только лишь затруднение при их приобретении.