Аям Цемани — описание и способы содержания декоративной породы кур
Аям цемани обладает очень привлекательным, необычным внешним видом и экстерьерными особенностями. Эта птица имеет самый черный окрас мяса, костей и оперения из всех известных пород. Вокруг данной птицы складывается мнение, что их выращивание приносит их хозяевам удачу.
Происхождение
Индонезия стала родиной происхождения породы Аям цемани, которые образовались от местных диких банкивских кур. Свое название они получили благодаря скрещиванию двух индонезийских слов Аям-курица и Цемани-названием населенного пункта. Разведением данной породы занимаются фермеры из Суматры, Мадуры, а также в Средней и Восточной Явы. Местные жители часто используют данных птиц в своих ритуальных обрядах, так как среди местных ходит мнение, что эти куры обладаюет сверхсилой. Я. Стеверник был ученым из Голландии, он поехал в Индонезию, где занимался изучением происхождения и записывал способы разведения Аям цемани. В конце девяностых годов он первым завёз взрослую курицу и инкубационные яйца в Европу.
Описание
Основным признаком породы Аям цемани является полностью доминирующий черный цвет. Если взять шкалу оттенков по окрасу кожного покрова, то у данной породы он составляет 10 баллов. У представителей других кур имеющие темный окрас кожи этот показатель составляет 5-6 или 7 баллов. Надо отметить, что мясо, кости, гребень, серёжки, плюсны — всё имеет черный окрас. Голова небольшой формы, листовидный гребень прямо поставленный, круглые сережки, глаза черные. Тело узкое, имеет форму трапеции, грудь с хорошо развитыми грудными мышцами, крылья плотно прилегают к туловищу, а на ногах четыре пальца.
Самцы имеют пышный высокопоставленный хвост, а косицы хорошо развиты и достаточно длинные. По характеру птицы очень пугаются, с недоверием относится к контакту с человеком и игнорируют любой контакт с ним. Если птица имеет какие-либо светлые вкрапления в черном окрасе это говорит о её нечистопородности. Из-за чего птицу выбраковывают, если она используется для разведения.
Продуктивность
Птицы не имеют каких-либо выдающихся показателей продуктивности. Половая зрелость у кур наступает в 6-7 месяцев, яйценоскость достаточно низкая, составляет до 100 яиц в течение года, с массой 50 грамм. Яйцо имеет плотную оболочку, светло коричневого оттенка. Яйца по вкусовым качествам ничем не отличаются от обычных яиц от других кур. Живая масса взрослого петуха составляет 1,8-2 кг, курицы набирают 1,3-1,5 кг. Сохранность поголовья достаточно высокая составляет 95%.
Достоинства породы
К ним относят их прекрасные декоративные особенности и завораживающие внешний вид. А из недостатков выделяют высокую стоимость яиц для инкубации, а также то, что суточный молодняк имеет высокую цену для приобритения. Продуктивные особенности птиц достаточно низкие, куры плохо себя чувствуют в холодное время года, поэтому курятник необходимо утеплять.
Содержание
Так как птица достаточно пуглива и боязлива, плохо идет на контакт, то птицевод должен учитывать эту особенность и всегда потихоньку приближаться к птице. Заходить в курятник очень тихо, так как птица во время испуга Аям цемани испытывают колоссальный стресс и могут случайно причинить себе вред. При выращивании в холодных регионах курятник утепляют, следят, чтобы не было сквозняков, стены, потолок и пол также подлежит утеплению. Их содержат на глубокой подстилке из сена, соломы или опилок. Стены и потолок можно утеплять минеральной ватой или пенопластом. Если планируется утеплять курятник с внутренней его стороны, то необходимо понимать, что пространство внутри значительно сократится, так как слой материала для утепления будет составлять 5-10 см и более.
Поэтому в основном утепление производится с наружной стороны курятника. Для них необходимо пространство для прогулок. Подойдет небольшая огороженная территория, где птица сможет потреблять подножный корм, семена, насекомых, траву. Аям цемани хорошо летают, из-за чего их выгульное пространство ограждают сеткой. Рацион стандартный. Она потребляет дробленое зерно кукурузы, вареные овощи, сухую зелень или свежую, также дополнительно используют мясо-костную муку, кормовые дрожжи для питательности. Зимой птице дают много витаминов и сушеную траву. В рацион включают кормовой мел или ракушку. В местах для выгула ставят емкость с песком и золой.
Разведение
При покупке птиц Аям цемани необходимо проследить за тем, чтобы транспортировка была правильной. А именно птица должна транспортироваться в специально приспособленных коробках с вентиляцией, чтобы не подвергаться стрессу. Если фермер планирует выращивание для чистокровного разведения, то птицу содержат в изолированном курятнике. На одного петуха оптимальное количество куриц 5 голов. Для этой породы такое соотношение является оптимальным. А если птица получается путем инкубации, то через 21 день вылупляются птенцы с чёрным окрасом пера.
Цыплята ничем не отличаются от других птенцов. Оплодотворяемость высокая. В первые дни суточный молодняк кормят пшеном либо специальным комбикормом. Если птицц кормят приготовленный в домашних условиях рационом, то необходимо дополнительно включать минеральную составляющую, траву, корнеплоды, ботву овощей. Для птицы должно хватать кормушек и поилок. Вода не должна быть холодной, только комнатной температуры.
На сегодняшний день имеется небольшое количество птицеводов, которые занимаются данной породой. Причин этому достаточно много. В первую очередь это высокая стоимость яйца, молодняка и взрослой курицы. Также птица привередлива к условиям содержания, требует повышенного внимания. Но главной причиной, почему люди занимаются выращиванием этой породы, является оригинальный внешний вид, привлекательные окрас, который подходит для птицеводов занимающихся разведением декоративных пород кур.