Происхождение и описание Айширской породы коров

Айширская порода коров занимает лидирующие позиции в молочной продуктивности.  В настоящее время молочные продукты занимают большой объем рынка. Для животноводов, занимающихся производством молока, как для себя, так и для продажи важно быть уверенными в выборе породы с хорошими показателями продуктивности.

Откуда произошла порода

Графство Айр стало родиной Айширов, просторные пастбища, зеленая трава и прохладные климатические условия сформировали основные качества данной породы. Животные, достаточно приспособленные к различным погодным условиям, а выпасы на просторных лугах дали породе крепкое телосложение, стабильную продуктивность и приспособленность к разному климату. Формирование данной породы началось со скрещивания местного шотландского скота с голландскими, тисватерских и олдернейских коровами. Эти породы раньше обитали на Ла-Манше.

1. В 1878 году первое упоминание в заводской книге о создании породы;
2. В 1845 году впервые привезены в Финляндию;
3. В 1901 году создание племенного хозяйства;
4. В 1862 году стала официальной породой.

В Финляндии Айширская порода является самой популярной молочной коровой. По численности поголовья удерживают первую позицию, более 140 тысяч голов, что составляет 60% от общей численности данной породы. Быстрая акклиматизация позволяет разводить данную породу в разных странах, но в местах с достаточной жаркой погодой их разводят редко.  В Россию эту породу завезли из Финляндии и сейчас ее разводят в Карелии, Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Тульской, Вологодской, Новгородской областях. В России насчитывается свыше 100 тысяч голов, больше всего в краснодарском крае – 24 тысячи, по численности находится на 6 позиции. Разведением Айширов в России занимается 169 предприятий сельскохозяйственной направленности, 20 областей и 2 республики.

Характеристика породы

Айширы относятся к лучшей жирномолочной породе, комплексные показатели и молочный жир выше чем у других пород. По молочной продуктивности занимает 3-е место в России, свыше 5 тонн молока с жирностью 4%, выше стоят голштинская и черно-пестрая и красно-пестрая породы. Общая численность поголовья скота Айширской породы в 2 раза превышает количество голштинов и черно-пестрой породы.

В Мурманской области зафиксировали самую большую продуктивность, которая составила 9536 кг молока, но жирномолочность составила всего 3,93%, поголовье в этом хозяйстве составляет всего 155 голов. Московская, Ленинградская, Кировская области, Краснодарский край и Республика Карелия занимают лидирующие позиции по удою.

Разведением Айширской породы в Кировской, Мурманской и Ярославской областях занимаются всего около 3-х хозяйств с небольшим количеством голов. Большие потенциальные возможности породы обеспечивают высокие продуктивные качества, при сохранении породных признаков высокой жирности молока, что позволяет породе, по показателю жирномолочности, иметь превосходство над другими породами.

описание айширской коровы

Размеры животных не большие, составляют всего 125 см, тело пропорциональное, коровы имеют массу 450-490 кг, бычки могут достигать массу до 800 кг. Туловище, укороченное с широкой спиной, глубокая, узкая грудь. Конечности короткие и прямые. Голова узкая, массивные светлые рога, расставленные в стороны. Коровы отличаются внешне, шерсть короткая, пёстрый окрас. Иногда на белом фоне пестреют красные пятна, но если корова имеет красную масть, то тогда белые пятна выделяются.

Продуктивность

Молодняк рождается с массой 25-30 кг, бычки весят больше, чем тёлочки. Телки достигают продуктивного возраста в 24 месяца. Телята в 12 месяцев могут набрать вес до 300 кг. Мясная продуктивность средняя, выход составляет около 55%. Животноводы отмечают прекрасное строение вымени в форме чаши у коров, эластичную кожу, соски широко расставлены, имеют конусную или цилиндрическую форму. Годовая производительность молока у Айширов составляет от 7 тысяч килограмм и больше.

Качество молока определяется следующими критериями: низкое содержание соматических клеток, белки от 3,4-3,5% (среднее значение), жирномолочность 4,2-4,4%. Продуктивное долголетие Айширской породы позволяет получать отличную продуктивность и в возрасте 10-12 лет, до 5,5-7 тысяч килограмм молока. Многообразие генеалогической линии позволяет скрещивать Айширов с другими породами. Их часто используют, чтобы улучшить показатели у симментальской и красно степной породы.

Достоинства и недостатки породы

К главным достоинствам породы животноводы относят:
1. Адаптация к климатическим условиям;
2. Отличное здоровье и активный темперамент;
3. Быстрое наступление половой зрелости;
4. Сохранение продуктивности с течением времени;
5. Возможность скрещивания с другими породами.

Несмотря на ряд великолепных достоинств породы можно выделить и некоторые недостатки. Важным показателем для Айширов является условия микроклимата при содержании, коровы тяжело переносят высокую температуру и завышенную влажность. В летнее время для животных настраивают оптимальные для них показатели температуры и влажности. Так же отмечают и повышенную чувствительность к корму. Если в рационе происходит резкая смена компонентов корма, изменение вкусовых качеств (неприятный запах, горьковатый или кислый вкус), то удои могут снижаться или же происходят изменения уровней жиров и белков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!