Как кормить и содержать свиноматок до и во время супоросности

Хорошее кормление и содержание супоросных свиноматок влияет на успех ведения свиноводства в целом. Производители обеспечивают своевременные мероприятия по организации случек. И за животными, которые используются для воспроизводства стада в период супоросности и во время опороса организовывают необходимый уход, от которого будет зависеть сохранность и скороспелость будущего молодняка. Свиноматки должны содержаться правильно, а до того момента как они станут супоросными их подготавливают к случке. Поэтому, чтобы получить сильный, крепкий и продуктивный молодняк, необходимо знать, как кормить и содержать свиноматок в период супоросности, до него и после.

Выращивание самок до беременности

Правильная организация ухода за животным влияет на то, каким родится будущее потомство. Производителей следует подготавливать к случке, правильно содержать и кормить животных в этот период. Родительское стадо свиней содержат от 10 до 12 голов, в помещении, где имеется выгул. В летний период времени свиней выпускают на пастбище, где имеется специально огороженный участок. А в зимний период животные должны ходить ежедневно, по специальным дорожкам протяженностью до 2 км. Такая физическая нагрузка позволит матки всегда находиться в тонусе и не набирать лишнюю жировую массу.

Активность свиноматок оказывает положительное влияние на то, как будет проходить беременность и опорос. Для случки допускаются свиньи, находящиеся в периоде охоты на 2-3 день. Такой период позволяет животному чувствует себя более спокойно, а процесс осеменения осуществляется более качественно. После того, как обнаружили животных находящиеся в стадии охоты, их направляют в специально подготовленные станки, где матки будут находиться определённое время до момента оплодотворения и после, когда у них установится состояние супоросности.

Содержание свиноматок

Перед строительством свинарника необходимо запланировать индивидуальные и групповые станки в нужном количестве, в которых будут содержаться свиноматки. Оптимальным вариантом станет отдельное помещение, где содержится племенное стадо, и где будут проходить процедуры направленные на воспроизводство. Если организовать такое помещение нет возможности, то в свинарнике выделяют тихий участок. У свиней восприимчивая нервная система, поэтому при возникновении стрессовых ситуациях случаются выкидыши. Готовыми к случке считаются животные, физически созревшие, имеющие массу от 1000 до 140 кг, с возрастом от 9 до 11 месяцев, в зависимости от породы и индивидуальных качеств животного.

Чтобы половая охота  у молодых свиней началась поскорее, используют следующее кормление. Матке в рацион включают полноценные белки, корм максимально переваримый, обогащенный фосфором, от 5 до 6 г на 1 кг корма, также должен входить в кальций и витамины A, C, Е и D. Режим освещения от 14 до 16 часов, температура на уровне 26-27 оС. Такие условия позволят охоте продолжаться большее количество времени.

Кормление животных в период супоросности

После того, как наступила беременность, кормление переходит на другие нормы.

Если беременность животного находится в периоде, когда свиноматка полностью не созрела.

При такой ситуации рацион животного должен включать специальные вещества, для того чтобы осуществлять естественный прирост, который пойдет на развитие тела матери и плода. Такие животные имеют большую потребность в протеиновом корме, что учитывают при составлении рациона. Количество белков не должно составлять тоже цифру, что перед случкой. Излишнее количество белковой составляющей для супоросных свиноматок может привести к выкидышу. В период беременность и свинья прибавляет в весе от 45 до 55 кг.

рацион для супоросных свиноматок

 

Если взрослая свиноматка является супоросной

Тогда ей потребуется поддерживать не только собственный вес, но и иметь вещества, чтобы полноценно развивался плод. Но в этом случае количество необходимых компонентов в рационе меньше, чем в первом случае. Если свиноматка прибавляет слишком большую массу, в домашних условиях необходимо создать большую физическую активность и давать меньший по питательности корм. За весь период взрослые животные должны прибавить около 45 кг.

За последний месяц беременности, плод внутри матки имеет массу, составляющую 2/3 от конечной, поэтому после рождения рацион для матки имеет особенно важную роль. Он должен состоять из хорошо усвояемых белков и углеводов, которые не образуют брожение и газообразование у свиней. Нельзя, чтобы беременное животное съело корм плохого качества, жмыхи и шелуху подсолнечника. В последний месяц супоросности кормление свиноматок составляет 3 раза в день. Вода должна быть чистой и свежей. Если норма кормления превышена в период супоросности, то это может привести к набору лишней жировой массы у свиноматок, опорос затягивается, и рождается большой процент мертвых поросят.

Содержание супоросных свиней

Организация правильного содержания беременных свиноматок во второй половине супоросности особенно важна, так как последние месяцы оказывают серьезное влияние на состояние матки, на лактацию, а также на ее продуктивность и сохранность молодняка. После того, как факт беременности установлен, маток можно содержать группами с учетом срока их беременности. Чтобы организация ухода за животными была более лёгкой, рекомендуется содержать вместе животных находящихся на одинаковом сроке.

Беременная свиноматка

 

Для каждой группы находящихся на разных этапах беременности существуют свои правила:

  • Холостые и супоросной матки в 2 месяцев беременности выращиваются 4 особи 3 м2 на одну главу;
  • Супоросные свиноматки на третьем месяце содержатся по две головы на 12 квадратных метров;
  • На четвертом месяце супоросности и в период опороса, а также в подсосный период, животные содержатся в индивидуальных станках с площадью от 6 до 10 квадратных метров.

Поэтому, для того чтобы племенное разведение свиней выполнялась по рекомендациям, необходимо рассчитать и спланировать необходимые помещения в свинарнике, исходя от того количества поголовья, которое будет выращиваться. Для свиноматок станки должны иметь разные размеры, прямоугольной формы, глубина от 2,5 до 3 м, ширина планируется от площади всего помещения.

Как подготовиться к опоросу

В крупных свиноводческих комплексах, а также на маленьких частных фермах ведут точные сроки супоросности свиноматок, чтобы подготовиться к процессу. Подготавливается отдельной станок, подстилка из соломы, сена, а также приспособление для оказания первой помощи животному, предварительный договор с ветеринарным специалистом или зоотехником. Данные мероприятия должно быть произведены к сроку. Поэтому точная дата случки, а также сроки вынашивания поросят должны быть точными.

Подготовка к опоросу

В независимости от возраста супоросность длится 114 дней или 3 месяца 3 недели и 3 дня.

В течение всего времени беременности самкам испытывает нагрузки и поэтому, для того чтобы она могла дальше пороситься и в дальнейшем выкармливать молодняк необходимо создать тихое место в свинарнике, минимизировать стрессовые, ситуации, изучить способы ухаживания за свиноматкой в период супоросности в каждый из периодов. Соблюдать санитарно-гигиенические требования. Использовать качественное кормление. Вода чистая и свежая.

Организация кормление и содержание свиноматок это огромный процент успеха, но большая часть зависит от действий фермера. Так как его подход повлияет на здоровье животного и на то, какое потомство в итоге получится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!