Башкирская утка — внешний вид, характеристика продуктивных качеств, способы выращивания
Башкирская утка является популярной породой при выборе птицы для своего хозяйства. Суточный молодняк стоит немного, а предприятия по производству племенных уток производят здоровый молодняк, за которым не требуется особенно следить.
Создание
Башкирская утка родом из Башкирии. Порода появилась совершенно случайным образом, когда на Благоварском племенном заводе занимались совершенствованием белой пекинской утки и в результате генных преобразований появились здоровые птицы с другим окрасом оперением. Специалисты быстро заметили данный факт и закрепили полученные мутации. Таким образом и появилась Башкирская порода уток.
Описание и продуктивность
Башкирская цветная имеет несколько разновидностей окраса оперение. Выделяют хаки и черную белогрудую. Селезни по своему окрасу более приметные. Цвет их оперения имеет сходство с дикими представителями утиных. Туловище мощное, грудная часть выпирает. Конечности расставлены широко, голова немного сплюснута в верхней части, широкий вогнутый клюв, мощная не длинная шея. Крылья плотно соприкасаются с туловищем. Масса взрослого самца Башкирской утки 4 кг с минимальным количеством жира. 70% составляет выход мяса. Полученная продукция отличается приятным нежным вкусом. Средняя яйценоскость за год составляет 238 штук за 280 дней. Яйцо в среднем имеет массу 90 г. За месяц жизни утёнок набирает 80% от будущей массы взрослой птицы. В полтора месяца молодняк весит 2,9 килограмм. Уткам свойственны достоинства и недостатки.
Достоинства
- Вывод от 80%;
- Крепкая иммунная система;
- Приспособленность к различным условиям климата;
- Нетребовательны к условиям содержания;
- Скороспелость;
- Для получения большего количества убой осуществляют в 4 месяца;
- Яйценоскость у башкирских уток начинается в 4 месяца;
- Мясо имеет низкий процент жира 33%;
- На 1 кг прироста требуется 2,73 единиц кормовых единиц.
К недостаткам относят прожорливость, птицы окраса хаки имеют меньшую яичную и мясную продуктивность.
Размножение
Башкирские утята выводятся при помощи инкубатора или утки-наседки. После, молодняк переносится в специально оборудованное помещение или клетку. Самка также сможет вырастить хорошее потомство и обучить его всему необходимому. Если выращивание утками невозможно, можно подселить утят к курице-наседке. В любом случае наседка должна быть здоровой, так как молодняк с первых дней жизни может быть восприимчивым к различным заболеваниям. Их можно содержать на специальной территории, расположенной на полу. Её ограждают, кладут подстилку и устанавливают освещение.
Температура воздуха должна составлять 30ос в первые дни. Через 21 недель температурный показатель снижают до 20 градусов. Для подросшего молодняка организуют выгульное пространство, еде дают траву и песок. Лучшими условиями для них будет наличие водоема естественного или искусственного. В 3 месяца освещение составляет 10 час и длится до 5 месяцев. После 5 месяцев, в течение 150 дней, постепенно увеличивают продолжительность светового дня до 15 часов. Используют лампочки с мощностью 5 Вт, одна лампа на 1 м2. Если выращивание происходит в весенний или летний период времени, утки быстро приспосабливаться к естественному освещению.
Содержание
Разведение уток Башкирской породы не составляет сложности. Они хорошо адаптированы для клеток и вольеров. В зимний период времени в помещении должно быть не меньше 7 градусов тепла и прохладно летом. Чтобы защитить птицу от нападок грызунов, пол можно поднять на 25 см от земли. В помещении организовывают освещение в течение 14 часов. Лампы должны гореть утром и вечером, либо перед уходом на птиц отдых. Взрослой утке необходимы лампочки мощностью 5 Вт на один квадратный метр. Башкирским уткам организовывают двор с травой, где ставят емкости с водой для питья. Там же устанавливают корыто для импровизации водоема, где утки смогут плавать. Поилки закрепляются, если они стоят в помещение, под ними кладут непромокаемую поверхность, чтобы не создавать лишнюю влажность в помещении. Через 60 дней утки Башкирской породы у готовы к убою.
Кормление
Для корма башкирским уткам может подойти и всё, что имеется в кормовой базе. Важно, чтобы корм был сбалансированным и нормированным, так как птица склонна к перееданию. Вся пища проходит через организм птицы в скоростном режиме, так как имеется быстрая работа метаболизма и короткий кишечник. Усвоение на высоком уровне. Все питательные и полезные вещества, имеющиеся в корме, положительно повлияют на здоровье птицы. Режим кормления 3 раза в течение дня: утром в обед, и вечером. Любимым кормом является пророщенное зерно, зелень, силос. К зиме можно запастись силосом.
Рецепт: Травяная мука 1 часть, кочаны капусты 3 части, тыква или морковь 6 частей.
При откармливании утки на мясо используют гранулированный корм 14 дней. В первую неделю утки получают корм 8 раз в день, затем 4 раза в день. В отдельную емкость ставят гравий. В течение первых 10 дней башкирских уток кормят творогом, куриным яйцом и зеленью смешанной с сывороткой. Через 21 день повышают норму грубых кормов, а в 7 недель дают травяную муку и силос. Корм должен иметь следующие составляющие: 45% зерно, 50% комбикорм. Смесь должна включать белки мясного и рыбного происхождения.
При организации сбалансированного рациона и правильных условия содержания, Башкирская порода уток приносит заявленное количество мясной продукции и яиц. К тому же птицы отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.